首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]众叛亲离 只为120元一斤的羊 20180425

时间:2018-04-26 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:为了养殖村里没人敢养的羊,他落到众叛亲离的地步!一周赔光130万,他却偏要接着干! 独居深山11年,他的坚守背后有着怎样不为人知的孤苦和心酸?看海南省万宁市的翁贤明,养羊比别人多赚钱的财富秘密。

众叛亲离 只为120元一斤的羊

在海南省万宁市,有个叫翁贤明的人。12年前,这个80后的小伙子做了一个决定,养殖村里人没人敢养的羊。为了养好这种羊,他独自一人跑进了深山,一住就是11年。就是这个决定,让他受尽讥讽、饱尝孤独,甚至陷入妻离子散、父母还要跟他断绝关系的窘境。而也是这个决定,让他年入700万元,成为当地的致富带头人。

海南省万宁市北大镇东岭农场 2017年12月26日

每天下午三点,翁贤明都会放羊上山。可今天,他刚把羊群赶到山上,就接到了员工的电话,养殖场里出事了!

记者跟翁贤明一起匆忙赶到养殖场,看到了这样一幕。

这个不足20平米的露天羊舍,是两头种羊交配的地方。小两口正你侬我侬,却有另一头种公羊冲进羊舍,要横刀夺爱。

记者:它们俩打起来会怎么样?

众叛亲离 只为120元一斤的羊

翁贤明:肯定要把一只羊打死才行的,不打死是绝对不会罢休的。

记者:万一有一头认输了呢?

翁贤明:不会认输的,一直打,一直打到死。

记者:这一头种公羊能值多少钱?

翁贤明:一万多块钱。非常凶猛的,你看!

记者:必须要争夺交配权是吧?

翁贤明:它不会轻易让别的种公羊配种的。

记者:我们能不能给它劝开?

翁贤明:现在我们出去,现在比较危险。人去拦它的话,会把人的肠子都顶穿的。

虽然很危险,但眼看一头种公羊受伤严重,翁贤明找准机会,带着员工还是把打斗的种公羊给分开了。

东山羊性子倔,打起架来不分出个你死我活绝不罢休。而翁贤明似乎比东山羊还倔,为了养羊,他独居深山十多年,受尽讥讽、饱尝孤独,甚至陷入妻离子散、父母要跟他断绝关系的窘境,也没动摇他的决心。那么,他为何这么痴迷养羊,又如何靠着养殖东山羊年入700多万元,成为当地致富带头人的呢?

翁贤明,海南省万宁市后安镇人。2002年5月,退伍后的翁贤明被分配到万宁市一家信用社工作。这份工作,让农村娃翁贤明成了父老乡亲们的骄傲。可不到三个月,翁贤明却辞职不干了,他要回农村种地。

翁贤明:农业这一块我感觉它的发展空间比较大,特别加上我们海南有气候优势,我感觉在海南选择做农业是比较靠谱的事情。

2002年秋天,翁贤明在老家村子里流转了100亩地,种起了苦瓜,三年净赚130多万元!2005年6月的一天,翁贤明来到邻村一个东山羊养殖户家里,准备买羊粪给苦瓜施肥。而养殖户无意中的一番话,让翁贤明眼前一亮。

翁贤明:他说了东山羊肉多少钱一斤。

记者:多少钱?

翁贤明:70(元)。

记者:普通羊呢?

翁贤明:普通羊30多(一斤)。

记者:你一听到这个价格的时候什么反应?

翁贤明:我心里面很兴奋的,坐不住啦,我就想这个钱我是赚定了。我要养(东山)羊。

翁贤明进一步了解到,养殖东山羊利润高,市场需求也很大,这让他很兴奋!很快,他把100亩苦瓜田转让给了别人,投入130多万元,买了480多头东山羊,开始养殖。可翁贤明万万没想到,就是这个举动,竟让他落到众叛亲离的地步!

翁贤明的表哥 陈华平:当时我们是极力反对,没有一个朋友支持他养这个羊。不理他了。搞到老爸老妈准备不认他这个儿子了。

记者:咱们这个村里之前从没有人养过东山羊?

翁贤明的表哥 陈华平:没有,没有,从来没有。

翁贤明的父亲 翁王琼:不跟他讲话了。

记者:有多长时间没跟他讲过话?

翁贤明的父亲 翁王琼:有两三年。

记者:两三年没跟您儿子说过一句话?

翁贤明的父亲 翁王琼:没有,没有。

记者:不就是养个羊吗?为什么就不能接受呢?

众叛亲离 只为120元一斤的羊

翁贤明的父亲 翁王琼:这里不能养羊的!你坚持要养,不是有多少亏多少。是吧?我不想看到他。

翁贤明的三伯 翁良天:当时我就跟他拍桌子了,我说翁贤明。你在这个地方养羊,就是给整个家族丢脸。

东山羊是万宁市特产,以羊肉优质闻名。可在翁贤明的老家村子里,不仅从没有人养过羊,村民们甚至谈羊色变。翁贤明养羊的事,让全村炸了锅,家人更是百般阻挠。

翁贤明的三伯 翁良天:看见他建的羊圈,我就用脚把砖头全部推倒了。

翁贤明:我养羊难道是犯罪吗?他一边骂我就一边想,我就是要盖(羊舍),羊我一定要养的。

翁贤明的三伯 翁良天:气死了,真的气死了。白天他不干,晚上他偷着干。所以你就阻止不了他。

翁贤明:他睡觉我干活,他白天出来看我就不干。第二天他过来,水泥也干了,他没办法。

翁贤明老家村子为什么不能养羊呢?原来,东山羊生性怕水,而翁贤明的老家在海边,经常刮台风下暴雨,根本不适合东山羊生存。这是全村人的共识,从没有人养过羊。可翁贤明看准了东山羊的养殖商机,他要做村里第一个吃螃蟹的人。不到四个月,他就把占地1200平米的羊舍建成了。

众叛亲离 只为120元一斤的羊

翁贤明:当时就是这样盖的,这是羊的床。

记者:好,进来看一眼。哎呦。

翁贤明:会不会太高了。撞着了。忘了提醒你。

翁贤明的羊舍构造独特,门很矮,可地基却很高。

记者:为什么建这么高?


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 14708次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 21393次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿