首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]倔强女人的倔财富 20180516

时间:2018-05-19 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:她是当地有名的女强人,但在朋友的眼中,她却是个失败者。她本想帮助丈夫做事业,却发生灾祸,使家庭蒙上一层阴影。她49岁非要一意孤行养驴,却差点丢了性命,丈夫也离她而去。看辽宁省阜新蒙古族自治县的熊梅,如何在众人质疑中,打造自己的财富王国。

致富经

在辽宁省阜新蒙古族自治县,有一位叫熊梅的女人,她在49岁的时候做了一个决定,这个决定不仅让周边的人都不看好,还差点使她家庭破裂。但她不仅不停止,还非要一意孤行,她的执拗却让她年收入500多万元。记者来采访,她对着镜头,却说出了令人意想不到的一段话。

她就是熊梅,面对镜头,她说,她要买件新衣服,还要好好化化妆,拍出自己的风采。

采访时,熊梅对记者说出了这样一句话。

熊梅说的是谁,她为什么要这样说呢?没顾上解释,熊梅就急着出发了,她要到自己的新驴场,组织一场特殊的比赛。

致富经

这些人都是家里养驴的当地村民,他们把驴牵到这里参加活动。

熊梅话音一落,大伙儿纷纷夸起自己的驴。

给驴选美,看的是健康,毛色要亮,两条前腿之间的距离大约一巴掌宽,四腿粗壮的,就是好驴。

熊梅选出了自己满意的三头驴,并给驴主人颁发奖品。

熊梅的养驴场即将从5公里外的于寺村搬到这里的他本改村,新驴场比原来大了很多。熊梅给驴办选美比赛,一是和当地的村民熟悉熟悉,二是让村民都知道那个养驴的熊梅就是她。熊梅养驴,创下了五百多万的销售额。

熊梅的老家位于辽宁省西北部的丘陵地带,一直以来,老百姓用驴耕作田地,养驴的就很多。随着机械化的推进,农村使用驴的地方越来越少,而在丘陵地带或山区,依然有些山路依靠驴拉车作为交通工具。直到现在,在他本改村,有一半左右的村民家里会养一两头驴,规模化养殖的却没有。

致富经

正因为如此,在熊梅做出决定要养驴的2013年,不仅家人,连朋友都反对。

但熊梅脾气犟,决定的事一定得干。

2013年,熊梅49岁。大家很难理解,49岁的熊梅本来已经事业有成,也攒下了很多钱,足以让后半生过得安逸,为什么还要再折腾呢?

1992年,熊梅从乡政府辞职做生意,开过五金店、跑过运输、卖过农资,做过很多行业。

2012年底,熊梅积攒了二百多万元。此时的她又有了一个新想法:养驴。熊梅觉得,老百姓养的驴越来越少,物以稀为贵,而且市场上驴胶等需求很大,养驴一定能赚钱。

致富经

在一片质疑和反对声中,熊梅开启了她的养驴事业。

不会养,熊梅就聘请懂技术的人来帮忙。熊梅学的很快,到现在,她不需要掰开嘴看牙口,就能看出一头驴的大致年龄。

为了向记者显示自己判断得准确,熊梅还叫来了养殖场的技术人员,现场验证。

2013年上半年,熊梅先后买了一百多头驴,大部分都是母驴。她想通过繁育,卖小驴驹赚钱。然而,刚刚开始养,驴的配种问题就摆在眼前,在这一点上,她可是丝毫不懂。

公驴,是实现高质量配种的关键,记者采访时,正好有人送来了一头熊梅预定的公驴到养殖场 。

在向熊梅买驴的客户中,有好几个询问乌头驴的,熊梅认为这是个商机,所以,她四处寻找好的乌头驴种驴,来进行繁殖。

熊梅让饲养员牵来一头发情的母驴,要当场试试这头公驴的配种能力。

然而,这头外表漂亮的乌头公驴却表现得并不好。随后,熊梅让饲养员牵来一头自己养的种公驴进行对比。

最终,熊梅没有买这头乌头公驴。

致富经

在养殖界,配种是非常重要的环节,然而,在最初养殖的时候,农村却流行着一种迷信的说法,让熊梅没有机会学习这项技术。

公驴,当地人称之为“叫驴”,根据经验,能叫超过十声的公驴是比较好的。

昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~昂~

对于种公驴,熊梅有独特的饲喂菜谱。

母驴刚开始怀孕的那段时间,熊梅细心呵护,生怕发生意外,造成怀孕的母驴掉胎。几乎每天晚上,熊梅都要夜里几次一个人起床来养殖场里检查。

致富经

2013年3月的一个深夜,熊梅又一个人来到驴场检查,就在她刚刚迈进驴圈的一瞬间,她突然失去知觉,向后倒了下去。

饲养员和丈夫都已经睡了,没有人发现熊梅晕倒在了驴场里,过了很久,熊梅才慢慢苏醒过来。

从那时起,熊梅就患上了眩晕症,经常头晕,更让熊梅郁闷的是,因为自己的晕倒,丈夫极力反对养驴,并大发脾气。

而丈夫之所以发这么大火,还有另外的原因。

熊梅所有事情都亲力亲为,比起养殖技术上的困难,更难的,是内心的煎熬。在这段时间里,给她安慰的只有家附近的一座大山。

梦想在家人和朋友那里得不到回应的熊梅,期望着大山能给她回应。

致富经

熊梅养成了一个习惯,就是遇到什么事都要录视频,她学会了在网络上直播。现实生活中没人与她交流,她就在网上与养殖户交流,无意中结交了一大批养驴的粉丝。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 16222次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 28388次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 38534次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 23066次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿