首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]他在无人问津的水库 水上水下都赚钱 20180528

时间:2018-06-01 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他花钱买鹅苗却白白送给别人,一年就白送了将近50万元。他大手大地脚地花钱,甚至靠刷信用卡维持,却找到了一个卖鹅更赚钱的方法。同样的鹅,换个养法,当年他就多赚12万多元。看陈见林如何水上、水下都赚钱,带着当地1000多户村民,年卖2000多万元?

致富经

今天节目的主人公叫陈见林,他很会抓商机,甚至连朋友一句道谢的话,都能让他找到赚钱的机会。陈见林盯上老家一个多年无人问津的水库,当地人都不觉得能做出什么名堂,但他在水库里水上、水下都能赚钱,带动了当地1000多农户,年销售额2000多万元。这个水库里到底藏着怎样的财富呢?

放声高喊的这个人就是陈见林,记者一到当地,他就带着记者去看他的养殖基地,满天的飞鸟,对陈见林的财富,是一种威胁。

记者:好多鸟!

陈见林:成千上万,这些灰鹭白鹭一年要吃掉我几万元的鱼。

之前这里是没有白鹭和灰鹭的,可自从陈见林养了鱼,这里就成了这些飞鸟的美食天堂。为了驱赶这些鸟,陈见林每天都得来几趟。水面下的这些鱼一年可以给陈见林带来300多万元的收入,但是他最赚钱的并不是这些鱼。

陈见林的养殖场,有七个池塘散落分布。池塘水面上的这些白鹅才是他最赚钱的。

陈见林:你看我们前面的鹅,在水里游得多欢,潜水,自己给自己洗澡,互相追逐。鹅的天性,嬉水,喜水。

陈见林一年卖出近20万羽的这种白鹅,年销售额达到2000多万元。在当地,陈见林有一个响当当的称号。

谭军林:鹅司令,大家都是这样称唿他,因为他养的鹅多。

陈明香:他是鹅司令,大老板,养那么多鹅。

李雄:鹅司令,养的鹅棒棒的。

致富经

这天一大早陈见林就出门了,他要去干一件在家人看来很冲动的事情,将600多只鹅苗白白送人,一分钱也不要。这些村民得知今天陈见林要来送鹅苗,早早就等在了这里。果然,陈见林一出现,大伙一下子就围了过来。陈见林现场给大家伙介绍起了他要发放的鹅苗。

陈见林: 长得很漂亮,你看它的样子。很可爱,羽毛差不多要换毛了。

记者:这是多少天的?

陈见林:这个是25天左右的,平均一斤半的样子。

记者:多少钱一只卖出去?如果要卖的话。

陈见林:要卖的话,这只鹅苗最少是25元到30元。

市场上这样一只鹅苗能卖到25元多,陈见林把他们白白送给这些村民。一上午,陈见林就白送出了价值15000多元的鹅苗。这种事陈见林可没少干。妻子算过一笔账,陈见林一年就白送出去价值将近50万元的鹅苗。

妻子 袁卫旗:这么做的收益在哪里?做生意一样,首先我投资成本进去,然后就想到我要回报多少。起码肯定要成倍成倍地翻,不然的话我这个生意就没得赚了。那么我最不能理解的可能就是想到他这个举动到底能带来什么样的收益。

妻子想不明白,陈见林做生意为什么要这样大手大脚地白花钱呢? 陈见林却说这样干和他下一步的财富布局有关。陈见林到底想要做什么呢?

就是因为这道菜。2004年11月的一天,陈见林到朋友家做客,吃了一道用鹅焖烧的菜肴,觉得特别好吃,就想将这道菜引入自己的餐厅。可当他想要购买食材的时候,却发现想在当地大量买鹅很困难。当地没有规模化养鹅的,即使有农户养鹅,也是零星养殖。

陈见林:你要找货源,东一家西一家,而且不可能集中在一片。如果你开车去拉货的话,找别人要的话,肯定成本要高得多。而且人家不见得会卖给你。他养两三只并不是为了赚钱的,他是养着自己吃的。

致富经

湖南省茶陵县属于丘陵地区,山地资源丰富,适合养殖白鹅,陈见林觉得这是一个商机,他要规模化养鹅。2006年4月,陈见林花7000多元引入了1000多只鹅苗,一边学习养殖技术,一边忙着建设基地。一般一批鹅大约养殖三个月长到七斤之后,陈见林就将鹅卖给上门收购的经销商。记者采访时,陈见林正要销售一批白鹅。

记者:你卖的这是多大的鹅啊?

陈见林:这是100多天的。

记者:这一批养得怎么样?

陈见林:养得还蛮好。羽毛长得齐,个头大,比较均匀。你看,很活跃。

可是当时陈见林就这样卖了两年时间,仔细一算账,一共卖了一万多只鹅,却没赚到钱,这又是怎么回事呢?

致富经

2008年8月的一天,陈见林接到湖南省娄底市的一个客户打来的电话。这个电话引起了陈见林的注意。

陈见林:他给我打电话,就是问我,你那里有没有老鹅。他说要养半年以上的。我说你这个老鹅的价格怎么样?他说比你那个鹅肯定价格要高。

陈见林很奇怪,一般来说白鹅都是养殖大约三个月出栏,这位客户要养了半年以上的老鹅干什么呢?而且这位客户的出价十分可观。

陈见林:三个月的鹅是六元左右一斤,到七元一斤,他说老鹅的话那时候是十元以上一斤,基本上(一斤)相差四元的价格。

6个月的鹅比3个月的鹅一斤高出四元左右,一只鹅就可以多卖30多元。可是这位客户说的话可靠吗?这老鹅的市场又在哪里呢?

陈见林:心里没底,他一个人的说法,万一他不来了,对不对。又跟他不熟,等你养一批鹅放在这里,怎么办?要多喂三个月,还是要一定时间的。

陈见林特意留下了客户的地址,决定亲自去湖南省娄底市打探一番老鹅的市场。陈见林发现在娄底的一些餐厅里,用老鹅做的一道菜就能卖到200元左右。陈见林心里有了底。

陈见林:那边的的确确有消费老鹅的习俗,在那边走货还不错。证明那个经销商没有说假话,是有需求的。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 16136次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 23171次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿