首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]北大博士与001号老母猪 20180530

时间:2018-06-01 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他放弃百万年薪,一头钻进大山,要找一种不能用金钱来衡量的宝贝;五个月时间,走访了上百个村庄,一个发现让他欣喜若狂;两万五千块钱买来一头母猪,居然当做镇场之宝;一个财富计划在这间小房子里酝酿, 一家上市企业从神秘的001开始;看四川省通江县的张育贤,究竟从老母猪身上发现了什么?

致富经

我们今天的主人公是一位返乡创业者,名字叫张育贤。他的身份很特殊,是一位北大博士。曾经担任广州一家上市企业总裁,年薪百万。返乡九年,带动了当地一个新的产业,坐拥一家自己的上市公司。采访期间,张育贤把记者带到了一个神秘的养殖场,说里面藏有镇场之宝001,可要看到宝贝,还要经过长达十分钟繁琐的程序,到底001是何神物。

这是一个特殊的养殖场,记者听说,这里有一样非同寻常的镇场之宝,叫001!

张育贤:到这个地方来的人,必须要经过公司最高的决策权,同意了,方可进来。

想一睹001的真容,还需要经过一连串繁琐的程序。记者纳闷,这001究竟是何方神圣,至于这样吗?

好不容易了养殖场,可接下来的一幕却让人大跌眼镜,主人张育贤牵出了一头母猪,这样一头足有300多斤的老母猪!难道这就是传说中的镇场之宝?

记者:每天都要让它熘达。

张育贤:对,让它熘达一下。

仔细一看,这头母猪耳牌号果然是001,可把这头母猪说成镇场之宝,实在有点让人难以接受。可记者的疑惑还没来得及问,张育贤就说怕猪累着,得赶紧让猪回窝。他说这头猪是九年前花了整整25000元买来的,是整个猪场的头号功臣,没有这头猪,就没有他现在的上市公司!

致富经

张育贤:当时这个猪成交价是两万五千块钱,这个是决定我们这个项目能不能做的,有没有机会做的,最关键的一个要素。

一头母猪两万五,这个价格让人难以理解,而张育贤却说,找这头猪的背后,他花的钱何止是两万五,十倍都不止。那他究竟从这头猪身上看到了什么,靠这些猪难道真能支撑起一家上市企业吗?

朋友:我经常跟张总开玩笑,但也是真心话,我说我是他骨灰级的粉丝。

朋友:在那么难得情况下能把这个事情做成,那现在真的替他高兴。

佩服张育贤的人很多,但因为一件事,曾经质疑他的人更多。张育贤是北大博士,2009年之前,是广州一家制药公司的总裁,年薪百万。

张育贤:几个专职司机,全世界都有机会去,也不愁花钱。

然而2009年1月,张育贤突然决定回老家四川省通江县创业

回来后,他组建了一支7个人的团队,成员大有来头,都是四川省畜牧领域的行家。带着这个特殊的团队,张育贤开始了漫长的寻猪之路。路上的行人、村里的农户,都是他们问询的对象。

农户:我们这个地方没有,它们全部都在山里,不通公路的地方。

张育贤费这么大劲儿究竟要找什么样的猪呢?

张育贤:外观是一个最基本的判断,母猪要选七对以上的乳头,要对的很整齐,没有瑕疵的,还有后腿要有力度,还有这两个地方要开阔,就是臀骨要开阔。

放弃大都市百万年薪的职位,回到偏僻山村找一种猪,究竟图了个啥呢?张育贤说,如果能找到这种猪,那将是一笔巨大的财富,其价值甚至不能用金钱来衡量。

为了尽快找到那种特殊的猪,每天天蒙蒙亮,张育贤一行就开始进山找猪,连续找了五个月,走访了上百个村庄,可连宝贝的影子也没见到。

张育贤:回来之后从最初一个美好的想法,到现实的一种骨感,到现实这种状态,一下子这个落差是非常大的。

七个人吃喝拉撒花钱费物,五六个月下来团队失去了信心,七人小组只剩下两人。然而2009年5月18日,他们在青峪乡龙王庙村,得到一个令人兴奋的消息。那天,他们步行10几个小时,在张大爷家看到了一头母猪,那头母猪正是张育贤一直心心念念的猪。

张育贤:肯定就很开心,找了几个月,就是零的突破,不是一般意义上理解的。因为找到了纯种的,证明我们这个产业有机会,有可能做的。

张育贤当场提出以两万五千块钱的高价把猪买下来,听到这个价格,张大爷一时不知所措。

张大爷:不愿意卖给他,不好找这个(猪)。我家里人口多,我儿女要读书,也没其他收入,都是养这个母猪。

张育贤:他刚结婚就开始养这个猪,他一直对这个猪有情感。

记者:有情感,不舍得卖?

张大爷:对。

致富经

接着张育贤又追加了一个让张大爷无法拒绝的条件。

张育贤:我把他母猪买回去,然后给他一窝小猪和他换。

记者:这样乐意换。

张大爷:对。

张育贤承诺,除了两万五千块钱,等到来年,母猪下的第一窝小猪全送给张大爷。

一笔奇怪的买卖成交了,可把母猪从大山深处运出来,也不是一件简单的事。山里不通公路,人走路都很难,何况是抬着一头两百多斤的母猪,何况还是一头千辛万苦才得到的母猪,不能有丁点闪失。张育贤只好雇了几位村民,用当地最传统的抬猪方法,把猪抬出了山。

张育贤:想这种方式,就用这种口袋,这里钻四个洞,然后把它绑在两根棍子上,这个猪很舒服,它的四肢是可以活动的。

这种抬猪方式,可以降低猪的应急反应,他们一路走得很慢,用了两天时间,才把宝贝猪抬了出来。

朋友:当时就觉得他还是不懂行,那么高的价格买了一头母猪回来,感觉他被烧了。

那么,张育贤究竟干的是一件什么事呢?

致富经

原来张育贤要找的猪叫青峪猪,在通江县的大山里零零散散地存活了将近五千年。这种猪根据头型分为八卦头、狗脑壳、笔杆嘴等几个类型。它们适应性强,生长速度慢,膘肥肉厚,全身乌黑。虽然说味道香浓,但比起其它育肥快的商品猪来,似乎一身都是缺点。所以从上世纪八十年代起,青峪猪开始逐渐淘汰,养殖的人越来越少,甚至到了濒临灭绝的境地。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 16410次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 28564次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 38758次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 23164次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿