首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]别人赔钱他不赔 别人赚钱他多赚 20180604

时间:2018-06-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他初中毕业就外出闯荡,卖过袜子,当过门卫,靠生产冷饮赚下百万财富,因为一个噩耗,他决定返回家乡。2012年,他开始养羊,没想到辛苦两年,砸进去300多万元,却赔了本。一种埋藏在地下三年的东西,让他的事业起死回生。他把一斤羊肉卖到了68元,是当地羊肉价格的2倍多,2017年销售额2000多万元。看西北汉子黄有兵,到底如何巧发羊财?

致富经

这个面对镜头痛哭失声的人,就是今天节目的主人公黄有兵,他之所以这样伤心,是因为一件让他刻骨铭心的事情,也正是因为这件事儿,他返乡创业开始养羊。黄有兵说,他的羊很特别,一斤羊肉就能卖到68元,是当地羊肉价格的2倍还多,而这种羊,跟埋藏在地下三年的一种东西有着重要关联,这到底是怎么回事呢?

甘肃省榆中县 黄有兵的养殖场

这里是黄有兵的养殖场,这一天,下着小雨,黄有兵准备拉一批羊去屠宰,他说他今天拉的可不是普通的羊。

黄有兵:来来来,上,赶快上,(雨)下大了,一二。

当记者看到这些羊时,有些困惑了,这些羊的外观与普通的羊并没有什么两样,可黄有兵为什么说它特别呢?记者采访时当地普通羊肉的销售价格在26元左右一斤,而黄有兵却把他的这种羊肉卖到68元一斤,是普通羊肉的两倍还多。

黄有兵:这批大概要屠宰多少只?大概就是50只、60只吧。市场销售价格大概是多少钱?大概下来就是个12万元、13万元吧,像普通羊,大概这50只、60只,卖个6元、7万元吧。

别看这么贵,他还一点儿都不愁卖,这些就是被客户预定了的,除了这一车,他还有3000多只羊都已经被客户预定了。

黄有兵的客户:提前把订单全部都下好。在他的生产里面会给我们预留一部分。要不然到跟前可能就没有了。

那黄有兵的这种羊到底有什么特殊之处呢?

黄有兵说,他的羊之所以卖价高,跟埋藏在大山里三年的一种东西有关,那种东西,黄有兵视若宝贝。

卖完羊,黄有兵开车一个多小时,来到榆中县贡井镇的大山里,带着记者寻找那种宝贝。

致富经

黄有兵:这地下面的东西,在这儿已经埋了三年了。外边人肯定看不出来这是什么东西?一看就觉得这是荒地吧,但是这地下边的东西,对我们来说是很重要的东西。让我们能挣上钱的东西。那咱们挖开看一下。

记者:这小铲子挖得动吗?

黄有兵:能行。

正说着,黄有兵就挖了起来,可这宝贝还真不好挖。

黄有兵:不好挖,这东西确实不好挖

黄有兵说,这种宝贝埋藏得很深,即使用大个儿的铲子,也很难把它全部挖出来了。

黄有兵:肯定挖不出来,

记者:为什么?

黄有兵:最起码要挖70厘米、80厘米深,

记者 文鹏鹤:要挖70厘米、80厘米?、

黄有兵:对。

黄有兵的羊肉之所以能卖出高于普通羊肉两倍多的价格,就与地下那种难挖的东西有关,他不光自己赚到了钱,还带动了当地56户贫困家庭靠养羊致富,那个埋藏在地下三年的宝贝到底是什么呢?这还要从黄有兵听到的一个噩耗说起。

2010年8月的一天,在银川市做冷饮生意的黄有兵,接到一个非常着急的电话,电话那边的人是他的父亲,父亲让黄有兵赶快回榆中县老家。

经过20多个小时的奔波,黄有兵终于赶回了家,当他推开家门的那一刻,眼前的情景让他至今都刻骨铭心。

致富经

黄有兵:(哭泣)

到底是什么事情,让这位西北汉子痛哭流涕呢?

黄有兵:先不拍了。

原来,当时黄有兵的母亲病危了。

黄有兵:我进来的时候看见那个期待的眼神。房子里面那么多的人。都在那光看着。好像是就是让等待死亡的那种感觉。

满屋子的亲戚站在床边,眼睁睁地看着重病的母亲,竟然没有一个人提出送母亲去医院。而他的母亲虽然身体不能动,但当时的意识却很清醒。

黄有兵的母亲:你说我要是走了,孩子们来了空荡荡,谁来管他们,我也就抱着这么一个心。

记者 文鹏鹤:还是放不下。

黄有兵的母亲:放不下。

致富经

亲戚们担心他的母亲在路上病情加重去世,不好向黄有兵交代。看到当时的情况,黄有兵立即把母亲送到医院,经过抢救后母亲的身体逐渐恢复,这件事儿对黄有兵的触动很大。

黄有兵想,如果不在父母身边,以后不知道还会发生什么事情。黄有兵初中毕业后就外出闯荡,他沿街叫卖过袜子、在冷饮厂看过大门、后来自己生产冷饮。2010年,他一年能赚到50多万元。母亲生病后,他决定把银川市的冷饮生意停掉,返回家乡,父母在哪儿,事业就在哪儿。

黄有兵:老人一旦有个什么事,我们也没法照顾。我从那个时候我就想,我说得找机会回来。人走到哪儿,只要肯干,都会干好。农村发展的空间也大。不一定呆在城里面,就有大作为,农村也会有大作为。

回乡后的黄有兵四处寻找项目,他注意到家乡有人零星的在养羊,但养殖数量最多的也只有100多只,没有人大规模养殖,他想要在家乡建立一个万头养羊基地。

黄有兵:咱们国家(的人)这几年生活水平都提高了。羊肉的消费量也增加了。所以我认为这个方向是对的。

黄有兵没有想到,这个想法却让他吃尽了苦头。

致富经

2012年4月,黄有兵筹集了380万元在榆中县建立了这个养殖场,从周边的养殖户那里收购了230只羊开始养殖。可当这230只羊买回来后,两个月之内就陆续死了80多只,看到羊在一只一只地死去,黄有兵心里向针扎一样。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 16512次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 23719次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿