首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]他把牛粪当黄金 一头牛净赚六万元 20180607

时间:2018-06-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他养牛数千头,却不舍得卖,每头牛产生的利润,最高却可以让他净赚六万元。他养牛基本不花钱,不过因为用的是怪招,这可苦了员工,他们集体抠起了牛屁股,掏起了牛粪。看广西北海的黄炳权,如何靠着牛,赚取不一样的财富,一年卖出上亿元。

致富经

说到广西北海的黄炳权,他在当地人眼中可是个奇怪的人。他,本已是个身价上亿元的老板,有一天却非要去养牛,并且他养牛的方法总是出其不意。他养牛在同行眼里简直就像不花钱,养牛的成本只有别人的一成。而且他这牛,一养就养了五年,到养成的时候,却不舍得卖,就是这样,每头牛的利润最高可以是很多养殖户的20倍,靠着这些牛他一年的销售额就能达到上亿元,这到底是怎么回事呢?

大伙正忙活着的赶牛上车,现场一片忙碌,牛在跑,人也在跑。别人卖牛都兴奋,可他却异常平静。

他就是黄炳权,今年65岁,别看他养牛,平时可都不舍得卖。

员工:上去上去。

赶牛这活可不好把控,稍有大意牛就有意外出现。一头牛重600公斤左右,牛一旦互相踩踏,就危险了。

黄炳权:赶里面的。就这样。

这边牛刚折腾完,那边又来了几头,这几头折腾起来更是不一般。牛被追击,慌不择路,跑进了牛粪堆里,最后,有一头还被困在里面,出不来了。

员工:出不来了,赶它,慢慢赶出来。

员工:赶快从牛粪里面出来。

记者:你下去赶呢?

员工:它不出来。

记者:平时也有牛出现这种意外发生吗?

黄炳权:经常是,把它铲干净就出来了,没有牛粪他就跑出来了,这很经常的。

致富经

黄炳权如今养牛达5000头,牛,成就了他如今的亿万财富。黄炳权养牛有他自己的厉害之处。在很多农户眼里,黄炳权养牛就像不花钱,而且养牛还不愿意卖,同样一头牛,黄炳权收入六万多,一年销售额上亿元这,到底是怎么回事呢?

黄炳权最初养牛,是因为另外一个行业,而这个行业,跟海上的一座养殖场有关。

记者:我们去那个船上。

黄炳权:我们过了海就发财了。

记者:过了海就发财了?

黄炳权每次到这里都异常兴奋,因为这里养殖的东西,可价值不菲。屹立在海平面上的两座房就是黄炳权说到的地方,是他特别骄傲的作品,据说它们平安度过过13级台风。

黄炳权:这个屋高12米高的,12米高的树,顶上做这个屋,像个鸟巢一样。

记者:你先上,慢点。

黄炳权:没事。

记者:用不用扶着点?

员工:不用。

记者:不用是吧?

员工:可以,可以上去。

记者:慢点。

员工:没事的。

记者:还挺高的。

可这里养殖的到底是什么呢?

黄炳权:把它拆下来。

黄炳权:这个马西西母贝,我们养殖三年,先给它打开。这个贝我们养的时间比较长。

记者:这个发白了哈。

黄炳权养殖的就是珍珠蚌,珍珠蚌跟黄炳权养牛又有什么关系呢?

原来,蚌肉是被黄炳权拿来酿酒,1995年,黄炳权利用自家的家传补酒办起了酒厂,珍珠蚌肉就是他酿酒的一味重要原料。酒的畅销让黄炳权一年卖了上亿元。2005年,黄炳权为了保证蚌肉的原料需求,收购了当地废弃的珍珠蚌养殖场,还做起了珠宝生意。可这时候,酒产量的增加让酒糟问题来了,一个月产生的50吨酒糟,成了黄炳权头疼的事,光靠着处理给农户养猪已经不能解决问题。而黄炳权无意中看到了牛一天要吃80斤草料,觉得牛是他处理酒糟的好方法,决定养牛,可大伙一听都想不明白了。

员工 梁嗣江:酒厂搞得好好的,养牛你把资金链铺的太开了,原来酒香味现在闻到牛骚味了,这个角色的转变确实有点接受不了。

女儿 黄茜琦:我妈妈是给我爸爸压力最大的了,说我没钱,你去跟牛住吧。

致富经

黄炳权的妻子最反对,即使到了如今,我们记者要求采访的时候也不愿意露面,黄炳权每次去牛场,妻子都要求他做这么一件特别的事。

记者:你这还要换鞋呀去牛场?

黄炳权:是呀,习惯了,一来到这里就换个鞋。

记者:这是牛场专用的鞋呀?

黄炳权:因为我爱人要放个鞋在这里,就不要带这个味道回家。

记者:嫌弃你,管的严?

黄炳权:是。

大家都不理解黄炳权,可他,却因为养牛,成了当地的传奇。他养牛成本很低,牛给他带来的效益却非常高。当地很多养殖户一头牛只能卖一两万,最多只能有百分之二十的利润,养一头牛能纯赚三四千元,可是黄炳权养一头牛却能收入六万多,他是怎么做到的呢?

致富经

黄炳权先是到各大牛场参观学习。可看了广西很多的养牛场后,黄炳权却总结出了很多养牛户养牛不赚钱的原因。

黄炳权:(看着)大家养的很好,但我知道大家养不好,我就在另外的角度去想,一定要利用下脚料。成本越低养牛就越成功。

2006年,黄炳权建起了牛场开始养牛。一般的酒糟为固体酒渣,可黄炳权的酒糟是米酒产生的液体酒糟,如何让牛爱上这样的酒糟,又成了他要解决的一个大问题。黄炳权选择印度奶水牛,这种牛吃东西较杂,能更好的接受酒糟。同时,奶水牛深得广东人喜爱,牛也好找了销路。为了让牛吃酒糟,黄炳权可是费劲了心思。

黄炳权:原来是这样你放了酒糟它不吃,不吃酒糟,所以我们就放草下去。它就吃草,它也把酒糟吃一点,它就慢慢适应了。

用这样的方法,一天一头牛就可以帮黄炳权消耗掉10斤的酒糟。酒糟含有一定的酒精度,喂食后,牛能够安心趴卧和反刍,牛的皮毛也更加发亮柔顺,吃食也不再挑拣。别人养牛三年出栏要一万五千块的成本,靠着酒糟他省去了百分之七十,一个养牛的门外汉更是爱上了养牛。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 16605次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 28743次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 38946次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 23218次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿