首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]一盆洗脚水 换回父爱 招来两亿财 20180606

时间:2018-06-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他会说的英文单词不到10个。他的钱包简单得让人意外。他不养鸡,不卖鸡,却天天和鸡打交道,还得处处为鸡和鸡蛋着想。看河南省西平县的周阿祥,如何把生意做到了三十多个国家。2017年销售额达到2个亿。

致富经

今天的主人公叫周阿祥,他初中没毕业就辍学到老家的养鸡场打工,后来跟着父亲养殖鸡创业,养鸡的时候,他发现了一个商机,这个商机既不养鸡也不卖鸡,却要天天和鸡打交道。靠着这个商机,周阿祥2017年的销售额就达到了2个亿。这周阿祥发现的到底做的是什么生意呢?

河南省禹州市燕庄村

这里是河南省禹州市的一家蛋鸡养殖场,这些黄色的箱子里装的是快要下蛋的蛋鸡。凌晨一点,这里的工人们还在热火朝天地干活,他们要趁着夜色,给这些鸡搬家。人群里有一个人提心吊胆。

周阿祥:到时候卸的时候,你一定得注意,轻拿轻放,中间不能快速往下落,不能那样。

他叫周阿祥,既不是这家养殖场的老板,也不是员工,不来这买鸡,不往这卖鸡,他却说这里有他的生意。而他2017年能实现一年销售额2亿元,就和鸡有关。

周阿祥:今天这是卸的第三车。

员工:这是第三车,今天七车。

周阿祥:后面还有四车。

员工:还有四车。

周阿祥:还是今天晚上卸,明天还是你们几个?

养殖场员工:明天还是。明天到下午三点多卸。

致富经

记者发现,这家养殖场的老板并没有在现场,只有工人们在干活。周阿祥却一直在现场盯着每一个环节,生怕有什么闪失。在他眼里,这些工人们抓鸡的方式太粗暴了。

周阿祥:用手掌托起鸡胸,然后这边抱着它的翅膀,这样轻轻地抱起来,这样鸡就会很温顺,它就不会受到惊吓。

当时,周阿祥就做了一个决定,以后要专门培养一批给鸡搬家的工人。处处为养殖户着想,因此大家都特别喜欢他,可更喜欢周阿祥的还是养殖场里的蛋鸡。

这就是蛋鸡今天入住的新家。上下八层,单是这一栋鸡舍,就能住10万只鸡。

蛋鸡一入住,周阿翔就发现情况不对。

周阿祥:你看从鸡粪的状态来看,它今天受到了很大的惊吓,它这个鸡粪比较稀,看起来,过两天才能恢复过来。

周阿翔虽然不是这里的老板,却操着老板的心。他赶紧把鸡舍的灯光调暗,让受到惊吓的鸡适应一下新家的环境。他也和工人们一起坐在地上等着鸡群安静下来。

周阿祥:把灯光调暗之后,应激反应会减少很多。

这些鸡受到了惊吓,产蛋时间看来要推迟个三五天了。此时已经是凌晨两点,周阿祥不是老板,不是员工,不买鸡,不卖鸡。他为什么要寸步不离地守在这里,比养殖场的老板还操心呢?他到底是做什么的呢?

周阿祥:有时候看到做房地产的朋友,我也跟他们开玩笑说,我说我也是做房地产的,我们每年做30万套,他说你做这么多,我说我们一套可以住10户,装10只鸡,30万套。

县委书记:他确实是在做一个畜禽的房地产,一种高端的房地产。

周阿祥说他是给鸡建别墅的,这个养殖场里,这些上下八层的鸡舍就是他建的,说得再通俗点,他就是做鸡笼子的。他之所以寸步不离,就是要亲眼看着鸡搬进新家,确保设备能正常运转,减少鸡的应激反应。他还和国际上的顶尖公司合作,把鸡笼子出口到了国外。能让一个工人管20万只鸡,也能让一只鸡一年产的鸡粪卖到6元钱。卖鸡笼子,周阿祥2017年的销售额就能有2个亿。

朋友:我总觉得这是一个小产业,家家户户养养鸡,或者是用一个小的笼子,没想到这边笼子直接都成规模了,而且一层一层的,给人感觉这些笼子就像设备一样的。

致富经

大姨:想都不敢想。谁想到他能有这么大的能耐,文化程度(不高),他不是大学生,博士,我不敢想的原因是这个问题。

周阿祥是河南省西平县人,他会说的英文单词还不到10个。

周阿祥:good morning。sit down please。thank you。其他的就不会了。

致富经

周阿祥到底是怎么让鸡笼子走出国门,他做的鸡笼子到底有什么玄机呢?

路边小店,一碗面条,周阿祥的一顿饭就这样打发了。别看他企业做得好,在生活中,他是一个不怎么讲究的人。钱包更是简单得让人意外。

周阿祥:这比钱包方便,也从来没有买过钱包。餐巾纸包,可以经常换新的。还是两页的。这是现金,这是银行卡,再装一张名片,万一丢了的话,别人还可以联系。这样简单,能用有效果,和钱包比起来不占地方。

生活上周阿祥虽然不讲究,可他无论做什么都有着一股子爱琢磨的劲头。他在当地的一家养殖场打工。他在捡鸡蛋的时候就在琢磨,怎么能边捡边快速分辨鸡蛋的好坏。从而练就了一个捡鸡蛋的绝活。就是靠着这个绝活,老板给他开的工资是全养殖场最高的。

周阿祥:一下子拿三个。我们要快的话就是这样,要是慢点话就是这样,这样,听一下三个鸡蛋相互碰撞的声音。这个你是看不出来有裂缝的地方。但是它裂了条缝。这个看不出来,但是用手拿鸡蛋的时候能够听出来。破损的话,有一个敲鼓的声音,但是这个没破的,听起来就像石头碰撞的声音。我们用手机的强光打一下,这样就看清楚了,你看。因为鸡蛋已经有裂缝了,它的保质期就没那么长。

拿着比别人都高的工资,不出半年周阿祥还是决定辞职。1989年他回家和父亲一起养殖蛋鸡创业。可周阿祥和父亲却发现做鸡笼子大有商机,2004年,他发现的一个细节让他们家的鸡笼子脱颖而出,当年鸡笼子一年就卖了900多万元。

旁证:我想鸡笼子也就是一年挣个十万二十万的,想不到干这么大。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 16605次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 28743次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 38946次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 23218次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿