首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]90后女主播卖粽子 换身衣服赚百万 20180619

时间:2018-06-27 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:两年前,她曾是海口电视台综合频道的一名主持人。谁也没想到,被很多人羡慕的梦想突然消纵即逝。她自认为发现的商机,反倒其行,给家庭带来一场灾难。她年纪轻轻,只有27岁,她肩膀瘦小,却敢于挑起担子;虽然是一个小白,却能让一个负债的粽子企业,一年后年销售额增长四倍,看海南万宁市的赵应琼,如何获得财富,证明自己。

致富经

端午节是我国汉族人民的传统节日,到了这一天,吃粽子是我们少不了的习俗,相信大家都知道怎么吃粽子,很少人知道包粽子又有哪些讲究。巧了,我们今天的主人公是一个90后的姑娘,她有一个名号叫粽子西施,两年前是海口电视台的一名主播,压根和粽子也没多大关系,但是她入行虽晚,却能将一个负债粽子加工企业,在一年后销售额翻四倍,她有何高招呢。

万宁市和乐镇鱼港

在万宁市和乐镇的这个渔港,记着见到了赵应琼。这个换身衣服就能大把赚钱的姑娘,一见面就说自己的衣服很多、很漂亮。

赵:这是我最不漂亮的衣服了,我的漂亮的衣服多了去了。

记者:一般你漂亮的衣服什么样的。

赵:就是职业女性的那种感觉,高跟鞋,然后小裙子。

记者:穿这个影响工作吗。

赵:不影响,这不是,不影响啊。

那她究竟是怎样通过换衣服挣钱的呢?赵应琼只有27岁,却有一系列赚钱的高招,今天,她来海边是要找一种螃蟹,可让我们吃惊的是,她想要的东西很奇怪。

记者:这只多大。

赵:这只可以的。这只有半斤,半斤以上我们可以要。

赵:你看到没用它抓那只小的。

记者:它们在打架呢,

赵:你看到没有。

记者:它把别人的钳子给咬了。

致富经

赵:它那个钳真的很厉害的。所有为什么有些断手断脚,放在一起,它会把别人的蟹腿,蟹脚给折断。

这种螃蟹叫和乐蟹,当地的价格一斤一百多元钱,但缺胳膊少腿的就会大打折扣。

渔民:差不多一半的价格就没了,因为这只蟹本来就价值100块钱,差不多60,50就这样。

可别人眼里的残次品,在赵应琼眼里那可是值钱的宝贝。

赵:这种人家不愿意收的,我们越开心收,一般他们半价卖给别人,我们还加一点钱给他,赶紧收走。这种赶紧赚了。

农户:这种蟹,送到鱼排餐厅的话,就不收,但是她可以收。

因为在三公里外有一群人还等着她把螃蟹快点带回去,为了快速成交,本来五六十元的行情,赵应琼以平均七十元的价格收购了三十多斤。赵应琼说,自己每年的百万财富就和这缺胳膊少腿的海鲜有关,通过她的手,这些残次品海鲜,一点都不比完整海鲜挣得少。

朋友:很有头脑,胆子很大,像那些新的东西,我们没想到的,他就能很快的想出来,我们还在原地停留,她就已经跑到另外一边去了。

朋友:我既是她的朋友,也是她的粉丝,他就是我的偶像,对我来说,她身上有很多值得我们去学习的东西。

这是赵应琼做的粽子,她买来的螃蟹就用到了粽子身上。因为里面包了海鲜,一个粽子就能卖到四十二元,靠卖粽子,一年可以收入上百万元。在朋友们眼里,赵应琼是特别会赚钱的一个人。可两三年之前,她的梦想空间里还完全没有金钱这两个字。

赵应琼两年前是海口电视台的一名主持人,她的梦想就是当一名闪亮的主播,可二十五岁那年,一件意外的事发生到她身上,让这个活泼的姑娘挑起了她这个年龄难以承受的重担,她的主播梦从此消失。

赵:每一个学播音主持的人,都希望她能够做这样一个角色,这是每一个学播音主持人的梦想,我当时认为我做到了,但没有想到,原来,梦想还是可以发生变化。

让赵应琼的梦想发生变化的,就是眼前的粽子。

粽子文化历史悠久,是端午节必不可少的美味。在国内,各地粽子多种多样,但主要有甜、咸两种口味。北方粽子个头较大,一般以糯米红枣做馅,口味甜糯;南方粽子个头较小,一般以肉蛋馅为主,口味咸香。

赵应琼的老家海南省万宁市和乐镇,几乎家家户户都有包粽子的手艺。

当地人做粽子需要10几道工序,其中的原材料很重要。

在糯米中加一个蛋黄,加一点肥瘦相间的五花肉。

致富经

慢火蒸煮10个小时以上,让所有原材料发生味道的碰撞。

接下来拨开粽叶,糯米色泽透亮,肉和蛋黄的香味,都是美味的沉淀。

对海南人来说,端午节没吃到咸蛋黄猪肉馅的粽子,就好比北方人春节没吃饺子一样。

赵应琼的母亲林祝玲做粽子是一把好手,就靠着这手艺,赵应琼父母在海口开了一家粽子店,小本买卖,一年能挣十来万。

但在2016年,赵应琼的一个本来能挣大钱的主意,给一家人挖了一个难以填补的大坑。

2015年6月,又到了粽子销售的旺季,当时在海口电视台当主持人的赵应琼看到父母很辛苦,想帮父母卖粽子。可她用的方法很特别,得先换身衣服。

赵:来来来,尝尝我家的粽子,

赵应琼临机一动,穿着古装与粽子合影,发到朋友圈,以六元钱一个的价格卖粽子。没想到她的照片很快赚足了眼球,端午节前后一个月,卖了上万个粽子,赚了三万多元钱,比父母辛苦一年还赚得多。

朋友:大家都喜欢叫她粽子西施。她就想,粽子,传统的,穿古装,大家又想穿古装,那不是和西施一样嘛,慢慢地,

赵:平时我妈卖的时候也就几十个,这个就超出我们当时预估的想象,我当时就看到了这个商机,我就觉得这个粽子还是可以的噢。

致富经

赵应琼算了笔账,就算一个粽子赚三块钱,这种方式一年也能纯赚三十多万元钱。如果把传统蒸煮换成机器蒸煮,多生产十倍的粽子,那一年又可以赚多少钱呢?她被自己的账吓了一跳,同时,她有了一个大胆的计划。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 16777次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 28933次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 39135次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 23311次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿