首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]他从龙舟里一年凿出600万? 20180618

时间:2018-06-27 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:端午节赛龙舟,万人空巷; 外行看热闹,内行看门道,在这速度与激情的赛场,有人从中淘金,获得百万财富。龙舟匠人许桂生,年近花甲,年赚百万;端午节里究竟有哪些财富商机? 跟着镜头一起解密——

致富经

今天是端午节,祝大家节日快乐!节日总是充满了欢乐,而节日里也总是充满着商机。从今天起,我们推出三期端午特别节目,专门讲抓住端午商机,从而创造财富的故事。今天的主人公,就是在端午节里淘金的人。画面上正在进行的是龙舟比赛,此时此刻这个人最高兴,为什么呢?因为江面上大大小小的龙舟大部分都是他做的!为此,他每年有600多万元的销售额——

这里是湖南省汨罗市,每年到端午节这一天,这里都格外热闹。成千上万的人,一早就聚集在汨罗江边,等待着一年一度的盛事。

口令:出发

没错,这么多人盼着的正是龙舟比赛。赛龙舟比的就是速度与激情,热闹的氛围和激烈的场面,总是能让人血脉偾张。

在汨罗,这项比赛已经不仅仅是端午节的庆祝活动,它更是创业者淘金的机会。在这人山人海中,就有那么一些人在这里找到了商机,而一个叫许桂生的人就是其中之一。

近六年来,汨罗的龙舟赛,绝大部分的龙舟都出自许桂生之手。他带头开创当地这个特色产业,每年创造600万多元的销售额。

说起许桂生,在当地龙舟行业里无人不知,无人不晓。

同行:都知道他,这行里没人不知道他。

同行:他是最早的,在他之前没有。

致富经

这个人就是许桂生,见到他的第一面,他正和工人一起埋头干活。许桂生今年59岁,个子不是很高,有点瘦,脸也晒的黑黢黢的,穿着简单朴素,一点都看不出是一个年收入上百万元的企业老板。

而许桂生能有今天的财富,还要从一场大火说起。

2004年5月的一天,岳阳一家工厂着起大火,里面总价值七八十万元的东西,全部烧成了灰烬。

许桂生:我还有一点不相信。确实想不过去,后来我走到那里我都流眼泪了,确实很伤心。

这家工厂和许桂生有什么关系,烧毁的东西又是什么呢?为什么说一场大火反而成就了后来的许桂生?

许桂生:没有这件事发生以后,我都没想到自己可以发展到这个地步。

这就是汨罗江,公元前278年,屈原在这里投江殉国,老百姓通过包粽子、赛龙舟等一系列习俗,来纪念他。生活在这里的人,对赛龙舟有着特别的情感。

当地流传着这样一句话:“宁荒一年田,不输一年船”。

龙舟队员:一年不种地,也要赛赢龙舟,就这么重要,第一重要。

记者遇到了正在休息的龙舟训练队,说起划龙舟,他们每个人都有说不完的故事。

龙舟队员:他爸爸妈妈都是划龙舟的。

龙舟队员:我们这的姑娘都喜欢划龙舟的小伙子。

汨罗人看重赛龙舟,更是把做龙舟当作一件十分神圣的事。在以前,端午节前一两个月,每个村都会选出德高望重的人,在村里最中心的位置搭好棚子,由每家每户集资,共同打造一艘龙舟,来参加端午节的龙舟赛。

专家:各家各户凑钱,凑粮食这样,一说是划龙舟,不管你多困难,那个人民群众积极性高的很。

制作龙舟更像是一个神圣的仪式,这里面主持制作的人被叫做龙舟首司,是最核心的人物。做龙舟是许桂生的家传手艺,出师以后,他就一直在岳阳的一家龙舟厂担任首司。

可2004年的那场大火烧毁了厂里所有龙舟,老板觉得这行风险太大,就不干了。许桂生却放不下这门手艺,他回到老家汨罗,倾其所有自己办起一家龙舟厂,决定这一辈子只做这一件事。

许桂生:我就看好这个龙舟有发展前途,我这人一生只做一件事,我们当地有句俗话,双手只能捉一条鱼。

让许桂生有底气开起这当地第一家龙舟厂的,正是这祖传的龙舟手艺。这门手艺传到他这里已经是第五代了,前几代人从没指望过这门手艺养家糊口,更别提靠这门手艺赚大钱,可许桂生却觉得这里面大有商机。随着龙舟比赛越来越多,他预感办一家龙舟厂,一定会有前途。

致富经

龙舟制作要经过几十道程序,单是这看似简单的钉钉子,都十分讲究。

许桂生:就是要有节奏感,像诗人写诗一样,平平仄仄,仄仄平。

龙舟底部的中间有一根主筋木,是整艘龙舟中最厚的一块木板,有其他木板的三倍厚,其他木板都是在它的基础上组装起来的。要往主筋木上打钉子,最重要的就是要有节奏感。

许桂生:有节奏就是要控制打钉子的速度,太快打进去会把木头打裂。

有节奏的敲钉子,不仅实用,也讲究个氛围和气势。越是有名望的匠人,制造越大的龙舟,就有越多人和他一起附和着打节奏。

许桂生:我爸爸原来,有20多个工人给他打节奏。

工人:你来试一下。

记者:这个打坏了不会有什么影响吧?

致富经

赛龙舟要激情,做龙舟的激情就在这叮叮咣咣里。龙舟手艺一代传一代,在许桂生心里,这门手艺是他最自豪的。1984年,25岁的许桂生做了他人生中第一条龙舟。到现在他还一直珍藏着当时那条龙舟的龙头。

许桂生:这是1984年我雕刻的,不是很像,不能说很完美。

除了这个龙头外,许桂生的博物馆还珍藏着另一个宝贝。

许桂生:这是1953年家父雕刻的龙头,应该是汨罗能找到的最早的一个。

龙头雕刻的精美固然重要,但对一艘龙舟来说,最重要的还是要快!龙舟快才有人买。凭借着祖传的老手艺和多年的经验,什么样的龙舟才能快,这都在许桂生的脑袋里。船头要翘多少度,这很重要。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 16979次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 24451次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿