首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]10天要拔500万 财富追他只靠一句话 20180706

时间:2018-07-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:因为贫穷,他外出打工,从身无分文到年卖千万,他说他赚钱就靠一句话。靠着这句话,他能让客户追着他跑,别人的小香葱一斤1.5元,他最高能卖到5元钱一斤。今年,价值500万元的小香葱成熟,却很难拔出来,他心急如焚。跟时间赛跑,10天之内要把500万抢到手,等待他的会是什么结局?

致富经

今天节目开始先给您上几道美食,您瞧这里边都少不了一种调味料—小香葱,有了它,菜也更加活色生香。小香葱不起眼,但是今天节目的主人公周礼贵却靠着它扭转了命运,以前住茅草房的穷小伙,现在一年销售额能有2700多万元,当地的小香葱一斤1.5元,他最高能卖到5元钱一斤,而且客户还得追着他要货,他说他赚钱其实就靠一句话,这到底是一句什么秘诀呢?

2018年4月25日  上午9点

贵州省赫章县松林坡白族彝族苗族乡

记者来采访的时候,周礼贵愁得吃不下睡不香。他的500亩小香葱已经成熟,但是因为这几天接连下雨,眼看就要到手的财富长在地里,却很难拔出来。

周礼贵:这样抓住根部拔出,你看,下雨天泥土还是很多的。不下雨就快了,一拔出来,一抖就干净了。要是不下雨的话,他们一天就可以采收200多公斤,如果是下雨的话,一天能采收100多公斤。

下雨天葱难拔,力气大了葱根会断,力气小了拔不出来,去掉泥土也费劲了,采收的速度慢了下来。周礼贵看在眼里,急在心里,他的小香葱现在能卖2元一斤,500亩小香葱就能价值500万元左右。

周礼贵:要拔出去才算是钱,摆在地里面拔不出去,这个就不算钱,不算财富。

致富经

如果不及时拔出,葱尖就会像这样变黄,那就不好卖了。现在变黄的是极少数,超过10天收不完就可能都要变黄了。所以周礼贵要跟时间赛跑,在10天之内把小香葱抢收完。现在有500人同时在抢收,想增加人手吧,临时去找又是下雨天,也不好找人,这让周礼贵心急如焚。

周礼贵:这两天都有雨,我看看。我希望不要下雨了。

为了提高采收速度,周礼贵还想出了一个奖励办法。

周礼贵:我出钱给你们抖泥巴,只要采收到50公斤就可以奖励给你们10元钱的抖泥巴费用。

每个人每天采收量超过100斤就奖10元钱,超过200斤奖20元钱,采收越多奖金越高。有了奖励,大伙儿的干劲更足了,很多人还想出了这样一招,把午饭都背过来了。

记者:早上做的饭吗?

贵州省赫章县丫口村村民 袁兴会:早上做的。

记者:从家里做好带过来的?

贵州省赫章县丫口村村民 袁兴会:嗯。

贵州省赫章县塔土村村民 邱龙书:饭都背到地里来吃,不想回家,越做越想做,每天挣到一百元或几十元钱。

500万元到不了手只是一个危机,最让周礼贵害怕的是,这些小香葱已经全被客户预定了,答应了别人最后给不了货,毁了自己的信誉那就是大事了。

周礼贵:这是我们上海的客户,这两天出去怎么样?

上海市小香葱收购商 李英海:这两天被你害死了。

周礼贵:被我害死了?

这位上海客户等不到货,急得坐飞机过来,现场来磨周礼贵。

上海市小香葱收购商 李英海:我想这次过来找周礼贵,让他多给我安排点货。合作那么长时间了,这几天你不能给我掉链子,对吧。

致富经

客户上赶着找周礼贵要葱,但其实,周礼贵的葱并不便宜,现在当地市场上的小香葱卖1.5元一斤,周礼贵却有本事能卖到2元一斤,最贵的时候他还能卖到5元一斤。就是这样的价,周礼贵还不用自己去找客户,反而让客户追着他跑。他说他赚钱就靠一句话。

周礼贵:“我赚钱就靠这句话,让财富来找我。我去找财富的话,这个生意肯定有点难做了。客户来进我的货都要把钱给我,客户来找我,就是财富来找我。”

“让财富来找他”,周礼贵凭什么敢说这样的话呢?

2018年4月25日  下午3点

记者:这又下雨了。

周礼贵:对,这边的雨就是说下就下,没有一个固定时间。赶紧把雨衣拿来披上。

当天下午,雨又下起来了,周礼贵赶紧到装车的地方去指挥,把已经采收好的葱拉走。

周礼贵:慢一点,下雨了。叫他们慢点把葱提出来,慢慢地提。

这场雨让周礼贵的心又悬了起来,10天时间要从地里拔出500万元的财富,他能实现这个计划吗?敢放出话来:“让财富来找他”,周礼贵到底有啥诀窍呢?

致富经

葱,百合科植物,在我国南北各地均有种植,西方国家也广泛栽种。古斯拉夫的士兵上战场时,靴子里放三根葱,认为这样做可以使士兵变得更英勇。

葱是饮食中常用的调味料,有了它很多菜肴都能变得活色生香。葱主要分大葱和小香葱。小香葱比大葱细小,辛辣味也更浓。2016年以前,周礼贵就一直在云南收购小香葱。

周礼贵:敢不敢吃,这个浓度?

记者:我没有吃过,但是我敢尝一下。

周礼贵:你吃了我们的香葱就是一棵葱。

贵州省赫章县松林坡白族彝族苗族乡

除了收葱,周礼贵还在云南销售汽车配件,一年销售额超过1000万元。在外打拼了20多年,周礼贵却突然在2016年6月,返回了贵州老家,还走街串户劝大家种小香葱。那时候,当地百姓主要种玉米和辣椒,没人规模种植小香葱,费尽口舌也没人愿意跟他种。

贵州省赫章县喜鹊村村民 邓贵:劝他种菜,他卖不出去的话,农民可以拿去喂猪,用这个葱喂猪猪也不吃,你说怎么办?

农户的话让周礼贵哭笑不得,别人都不种他就自己种。2016年11月,他把自己多年打拼攒下的1800万元投进来,还贷款1200多万元,在松林坡白族彝族苗族乡建起种植基地,第一批种下了300亩小香葱。周礼贵为什么执意回乡种葱呢?


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 17541次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 25186次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿