首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]憋屈大叔被逼养虾 靠一个字年卖千万 20180918

时间:2018-09-26 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:十年前,因为一件事,他从大家敬佩的致富带头人,变成了村民厌恶的人。为了给自己正名,他憋着一口气开始养虾。他的虾比别人一斤贵五元钱,客户还都找上门排队要货,2017年销售额达到1200多万元。可他却说,自己赚钱就靠一个字,罗德军到底悟出了什么赚钱门道?

[致富经]憋屈大叔被逼<a href=https://www.zhifujing.org/special/yangxia/ target=_blank class=infotextkey>养虾</a> 靠一个字年卖千万 20180918

这里是罗德军的养虾基地,现在的这段时间,罗德军既喜悦又紧张,喜悦的是,在四个月内,他的虾销售额预计要超过1200万元,平均一天就是十万元。紧张的是,这些财富能不能到手,还是未知数。记者去采访他的时候,发现已经有经销商主动上门来收虾。

经销商刘勇明:下午五点半来的。

记者:现在已经有?

经销商刘勇明:现在已经六点半了,六点多了。

记者:您在这等了一个小时?

经销商刘勇明:对。

经销商着急要虾,有的已经等了两三个小时,罗德军也想收获财富,但是他却一直在池塘边转悠,不着急捕捞,这到底是为什么呢?

罗德军:现在还不到时间,假如这个时间不把握好的话,几百万元都泡汤了。

罗德军告诉记者,捞得早了,这虾就卖不上好价钱,必须等到傍晚捕捞才行。这让记者十分好奇,捞虾还要分时间。

时间:打字的声音2018年8月8日下午18:40

临近傍晚,罗德军终于发话,收获财富的时刻到了。

罗德军:到时候了,下网下网,快快快。

不光捕捞的时间点重要,而且装车的速度也极其关键,每一网的虾,从起网捕捞到最终装上车,必须控制在五分钟之内。这对于罗德军和工人们来说是个不小的挑战。

罗德军:要求我们的工人,从收虾到上到车上,不超过五分钟。

如果五分钟完不成,会有什么样的后果呢?记者在现场看到一只掉在地上的虾。

[致富经]憋屈大叔被逼养虾 靠一个字年卖千万 20180918

罗德军:不管多好的虾,在空气中暴露十分钟左右,就会死亡。

员工范斌:抢着时间,让虾尽快进入它生存的水体和生存的氧气环境中去,就不能在外面过长时间地暴露。

正因为如此,一旦开始捕捞,罗德军和工人们就要争分夺秒,工人运起虾来都是一路小跑。

不到五分钟,一网虾从出塘,转运,称重,再到装车,整个流程一气呵成。而罗德军之所以必须要等到傍晚才开始捕捞,是因为现在是高温季节,白天池塘的表层水温能达到40摄氏度,超过35摄氏度的水温,南美白对虾就很难承受了,极容易死亡,所以罗德军必须等到池塘水温降低后,才能开捕。

 

罗德军的虾在池塘边的批发价一斤就能买到26元,价格不便宜,但经销商们却都抢着要,还主动找上门,到池塘边等着拉货。

经销商钟祥:这里价高,我们就来这里收购。南方的价低,我们都不过去收购。

罗德军说,他的虾卖得好,其实就靠一个字,也正是靠着那个字,从7月到10月四个月的销售额预计就能超过1200万元,那么他赚钱的秘诀到底是哪一个字呢?

[致富经]憋屈大叔被逼养虾 靠一个字年卖千万 20180918

这就是珍珠蚌,在养殖中通过植入异物对珍珠蚌进行刺激,可以产出珍珠,2006年的时候,罗德军就在老家湖南省澧县仙桃村养殖珍珠蚌,还带动了很多村民跟着他一起养,罗德军也被大家推选为县里珍珠蚌养殖协会的会长。整个协会珍珠蚌的养殖面积达到4万多亩,老百姓也都很佩服他。

村民尹先富:罗书记以前真的和我们像弟兄一样的,跟我们像好的兄弟一样。

村民范群山:一开始的时候在这一块他是比较受人尊重的。

好景不长,刚养到第三年,就出事了,罗德军也从大家敬佩的致富带头人变成了被村民厌恶的人。

罗德军:当时来说肯定流泪了,我一生当中很少出现这个情况。好,算了吧 ,这不采访了。

原来,当时村民为了加快珍珠蚌的生长,往池塘中投放鸡粪,澧县紧挨着洞庭湖,结果造成湖区水质污染,所有养殖场都被政府强制关停,罗德军觉得既然有污染,就算再赚钱也不能干,他是全县第一个关掉珍珠蚌养殖场的人,没想到这个举动却把养殖户们给惹毛了。

村民田丕柏:见到罗会长就像仇人似的,一望不望,要理不理。

村民范群山:不光有人上他家去闹事,别人扬言就要打他。

村民痛恨罗德军,是因为珍珠蚌养殖需要五年才能见到效益,刚养了三年,产出的珍珠规格小,根本不值钱。养殖户们少的赔了三五万元,多的赔了二三十万元,村民不光埋怨罗德军,有人甚至还怀疑他,是不是拿到了政府的什么补偿资金,才带头关停养殖场,这让罗德军是百口莫辩,他一分钱好处没收着,自己也亏损了四十多万元。

罗德军:感觉到确实很孤独,也很无奈,也没有地方去说。当时来说,恨不得地上有个眼钻进去一样,感觉到好人就这么难做。

罗德军觉得自己还得想办法,再找到一个新的赚钱门道,带领村民致富,要不然他这辈子在当地都永远抬不起头来。

罗德军看上的就是南美白对虾,经过外出考察,养殖南美白对虾每亩塘的纯利润可以达到6000元到10000元,当时澧县还没有人养殖南美白对虾,当地市场上的产品都是从外地运过来的,而当地人还特别爱吃这种虾。

消费者:我们一般就是喜欢吃这种白灼的虾,和刺身的虾。基本上都要点虾,我们是无虾不成宴。

[致富经]憋屈大叔被逼养虾 靠一个字年卖千万 20180918

当地有消费市场,但没人养殖,经济效益还这么好,这让罗德军很兴奋,他觉得商机就在眼前。罗德军把自己家的2万多棵杨树卖掉,拿着卖来的300多万元钱,在湖南省澧县仙桃村承包了60亩水塘,开始试养南美白对虾。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 19400次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 27600次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿