首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]上门女婿巧卖羊 一只价值7000元 20181011

时间:2018-10-16 | 来源:央视网CCTV7

[致富经]上门女婿巧卖羊 一只价值7000元 20181011

2017年4月,有个陌生人来到宫丽萍的养殖基地。这个人来了啥也不说就叫宫丽萍带他看羊。

来的这个人叫屈磊,是杭锦旗本地人,他是卖农产品的,他提出要跟宫丽萍合伙。

宫丽萍的合伙人屈磊:他们家草场是在这边草场中比较好的。他有合作社,而且有近100位社员。我想找人在牧区和我合作。

之前,宫丽萍的岳父牵头成立了一家合作社,后来由宫丽萍担任理事长。合作社每年能出栏500只山羊,这些羊都由宫丽萍统一进行销售。屈磊想找好羊,宫丽萍想把羊肉卖得更远,两人一拍即合,决定合作,销售利润按比例分成。他们重新给产品定位,找了杭锦旗本地的一家屠宰厂,把羊分割做成礼盒来卖,礼盒里面是羊排、羊腿等,定价68元一斤。

宫丽萍:从生下来这么大的小羊羔,生长到可以出肉40斤左右,大概要36个月,所以养殖成本很高。我们刚开始定位是中高端产品。

宫丽萍和屈磊瞄准的是外地有购买能力的消费群体,但是怎么才能找到这些消费者呢?

从2017年4月到8月,屈磊报了5个企业管理方面的总裁培训班,认识了100多位同学,他们都是全国各地企业的负责人、高层管理者。屈磊也不提自己是卖羊肉的,等跟同学们混熟了以后,到了7、8月份草原最美的时候,就请同学们到这里来玩,吃住行费用全包,直到现在他还这么做。

宫丽萍:现在咱们就到我家草场上去抓这个羊,体验一下草原风光。走吧,朋友们。

草场上散养的羊可不好抓,有的人跟着跑了半天,一开始根本不敢上手。

宫丽萍:对,就看你的了。上手。没事。上手,对。上手。

有的人非常勇猛,但是怎么都抓不着。

宫丽萍:对,就看你的了。

看大家抓不着,宫丽萍就教给大家一个诀窍。

宫丽萍:大家围成一个圈这样比较好抓。先去几个人把羊群拦住堵上。

宫丽萍教大家的办法,就是让大家从四面八方围成一个圈,把羊围在中间,派代表去抓。

宫丽萍:跑得慢了就抓不到了。对,使劲逮使劲逮,抓到了。还是年轻人厉害。

记者:怎么抓到羊的?看你跑得气喘吁吁的。

内蒙古自治区鄂尔多斯市某商贸公司总经理韩志刚:跑得快。

记者:还没缓过劲来是吗?你抓羊有什么秘诀?

内蒙古自治区鄂尔多斯市某商贸公司总经理韩志刚:没有,从小锻炼。

[致富经]上门女婿巧卖羊 一只价值7000元 20181011

宫丽萍和屈磊让同学们来抓羊,其实就是为了让大家了解羊的生长环境。但是,他俩却根本不提卖羊肉的事,这是为什么呢?

宫丽萍带着大家抓完羊以后,把他们带到附近的农户家,喝了下马酒、献上哈达,接下来,宫丽萍的妻子开始了重头戏,现场制作当地的特色菜——手把肉。

 

歌声不断酒不断,刚出锅的羊肉也上桌了。

内蒙古自治区鄂尔多斯市某企业管理有限公司总经理陆宇:刚开始是喜欢蒙古包,对蒙古包非常向往,后来他的热情感染了我,他打动我的点就是这个肉是真好吃。

等大家吃完都走了,宫丽萍和屈磊一斤羊肉都没有卖。他俩到底图啥呢?

[致富经]上门女婿巧卖羊 一只价值7000元 20181011

到了中秋节的时候,他们终于放出大招。屈磊给同学们发信息问是否需要羊肉,有人回信要买羊肉的时候,他们就通过快递给客户寄过去。终于对接上了有购买能力的消费群体,宫丽萍非常高兴。

宫丽萍:一次性可以走这么多货,那段时间我确实心情特别好,就想我终于翻身了。

一只90斤重的羊,屠宰后能出47斤左右的肉,一斤羊肉68元,可以卖到3200多元,羊皮能卖100多元、羊绒能卖100多元,总共能卖3500多元。但是,宫丽萍还没有高兴多久,一个突如其来的打击却让他措手不及。

宫丽萍:大概有半个多月的时间,有很多人打电话发微信,发来的微信一天有四五十条。

顾客反映他的羊肉太硬、太老,这是为什么呢?调查之后他终于发现了原因。

宫丽萍:我要带你看一下我们草场上新降生的一只小羊羔。

记者:它妈妈呢?妈妈走了?

宫丽萍:它的妈妈到大羊群里去了。

宫丽萍:所以夏天我们草场上如果降生了一只新的小羊羔,我们就要第一时间骑摩托车或者开车把它带回去,要不然太阳太烈的情况下,羊会生病或死亡。

[致富经]上门女婿巧卖羊 一只价值7000元 20181011

宫丽萍养的是阿尔巴斯白绒山羊,这种山羊主要分布在鄂尔多斯市的杭锦旗等地区。宫丽萍的羊在草场上散养,除了晚上回圈里休息,白天十几个小时在外溜达,连下崽都是溜达到哪就下到哪。就是这样养出来的羊不仅难抓,连肉质也更紧实,外地顾客买回家炒或烤,就觉得口感偏硬了。

宫丽萍先是教给客户一个办法,在羊肉里加入蛋清,用手反复揉捏,之后再去炒或烤,口感就更嫩了。为了照顾想要炖着吃的客户,宫丽萍也想了个办法,以前是卖整条羊腿和羊排,块太大不好切,他干脆把产品切割成了6厘米左右的块,这样顾客买回家不用犯愁怎么切,而且炖起来更入味。

经过改进之后,客户满意了,销量增加了,这件事让宫丽萍豁然开朗了。

 

宫丽萍:顾客的需求是我服务的终级目标,只有他们都满意了我才有生意。只有从细节上替消费者想这个事情,才能让我们的产品走得更远。

这件事给了宫丽萍启发,做产品必须要了解客户的需求和喜好,再有针对性地去生产。宫丽萍和屈磊找的客户都是企业的负责人、高层管理者,逢年过节要给员工发福利、给亲朋好友送礼,需求量大,一单就能购买4、5万元的产品。40多人采购礼盒羊肉,宫丽萍卖了200多万元。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿