首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]敢折腾 够野性 有欲望的亿万富姐 20181108

时间:2018-11-13 | 来源:央视网CCTV7

正是因为这件事,在病床上的公公,做了一个让周围人议论纷纷的决定,把公司交给自己的儿媳妇,就是梁冠英手里。

丈夫:我不行

梁冠英:意外并且是很感动。公公说给我的这种责任,其实也是给了你压力了。

公公把公司托付给儿媳妇的消息在村里传开,大家你一言我一语,说得热闹,不是觉得荒唐,就是根本不看好,觉得这家要彻底败落了。

梁冠英:所有人都怀疑跟我,就是甚至有的人给我公公说,你把这个摊子交给一个媳妇,你觉得合适吗?公公说,我相信她。

郭总:农村还是比较封建的,觉得女人当家不行

梁冠英:总有一天,我要让这个企业啊通过这个企业,让你们对我刮目相看。有一句话说内心是撑大的。其实这句话很有感触,真的是撑大的。

“总有一天,我要让别人对我刮目相看”这句话从这时候起,就在梁冠英心里生了根。她接下来要怎么做呢?

敢折腾、够野性、有欲望,梁冠英靠着敢折腾把公司起死回生,而让她在行业里真正站住脚的正是她所说的够野性。这笔让公司赚大钱的生意,也给她留下一个巨大的疑问,就是这些牛墩子那位出高价的客户到底卖到哪,卖给了谁?她决定出去看一看。

梁冠英:这些货到哪了做什么了,其实这是我最想知道的。这个事对我的触动很大,人家有一句话叫做外面的世界很精彩,但是精彩到哪了我也不知道。

[致富经]敢折腾 够野性 有欲望的亿万富姐 20181108

说走就走,2003年9月,梁冠英用8天跑了7个省,日夜不停,这一趟还真让她有了个大发现。原来外面的世界早已经变了模样。他拿到一份价目表,上面的价格对她来说简直是天价。

梁冠英:我们村比如说一个这个牛尾一公斤是卖,我当时记不清是几块钱了。人家那上头卖的是几十块。就是当时那上头的价格表比我们当时在我们村里头的价格呀最少翻到三四倍以上的价格,那不可怕吗?

 

梁冠英看到的这份价目表,是经过精细分割后的牛肉卖价。因为每一个部位的肉口感不同,适合的吃法也不同,精细分割更方便销售,经过精细分割的肉,价格可以高很多。

梁冠英:这个金钱踺80多元,小排50多元,这个腹肉肥牛70多。

梁冠英回来就依葫芦画瓢,教自己的员工分割牛肉,还做起了涮火锅的肥牛卷,想着这下就可以卖高价了。可万万没想到,她把分割好的牛肉拿去市场一卖,要么卖不出去,卖出去的全部惨遭退货。

[致富经]敢折腾 够野性 有欲望的亿万富姐 20181108

梁冠英:我说啥原因,为啥退货了?那要说是咱家的肉咬不动,我说不可能,这牛肉为啥能咬不动?

梁冠英做得肥牛卷根本咬不动,这是怎么回事呢?

2003年底的一天,梁冠英无意间听客户说,天津有个大公司,做得肥牛卷入口即化,供不应求。她就一分钟都没耽搁,连夜跑了600多公里,赶到天津,想去学技术。好不容易,费了半天劲,才见到企业老板,可聊着聊着,梁冠英反悔了,她不要学技术了。

梁冠英:就是他的这一句话我就感觉到机会又来了。然后是我可以把他的这种需求嫁接到我们的公司上,那帮我能解决很多的问题,我不用花钱再找技术了。

两人的谈话里,究竟发生了什么?

梁冠英的老家,文水县有着百年的牛肉屠宰历史,养牛的人更多。可梁冠英却在聊天中发现对方有一个致命的弱点,那就是缺牛!

梁冠英:他们在天津,地理位置有限,牛源不足。

这么大个企业还缺牛,梁冠英心里乐开了花。缺牛?自己老家村里有的是啊!

梁冠英马上提出,牛,自己这儿要多少头就有多少头。更重要的是,她要免费帮人家收牛,免费提供屠宰场地,免费购买新设备,免费帮人家分割,自己几乎一分钱不赚。

梁冠英:留给对方每吨3000块的利润,我们除了维持员工工资,没有利润。

天津这家公司一听,还有这样的好事,马上答应去梁冠英的老家考察。2004年顺利开始合作。这件事又在村里风风火火的传开,都说公公的这点产业就要在这个儿媳妇手里败光了。可梁冠英却当做耳旁风,完全不在乎别人说什么。

这是梁冠英现在的生牛肉分割车间,在这里,每天屠宰和分割15吨牛肉,价值100万元,成为了梁冠英每年4亿销售额的主要来源。而这一切都是从四个免费开始的。

梁冠英:那只有这样我才能人家才帮着我设计,人家才帮助我做,人家才帮着我把技术人才都领进来,帮着把这边的人才培养起来的。

梁冠英和这家天津公司达成1年协议,等到期之后,天津公司撤走,大家才恍然大悟,梁冠英虽然少赚了1年的钱,却得到了全套的流水线和技术,从原来的小作坊,摇身一变,一下子变身成正规的加工厂。

梁冠英:那不赚钱也是很正常的,总比你去花大的代价,到市场上去试错成本要低。你什么时候你该舍,你什么时候该得。我舍得舍掉的是利润,但是我得到的是整个给这个企业,整个转变了一个大思路了。

现在,梁冠英的工厂里一共有七十多个技术工人,他们都是天津那家工厂的徒弟,或徒弟的徒弟。

梁冠英的厂里每个月都会举办技术大比武,今天比的就是谁最快能把大棒骨剔出来。

工人们一个比一个动作利索,不到3分钟,就有人完成了。

这个小伙子就是这个月的技术比武冠军。

[致富经]敢折腾 够野性 有欲望的亿万富姐 20181108

现在,梁冠英又在原有技术上,把分割做得更加精细。

一块3.27公斤的牛肉,经过精细修割后,重量会减少非常多。

一年利润换一个工厂,有了吊宰、排酸等技术,牛肉咬不动的问题迎刃而解,还把产品种类丰富到100多种。

这时候,周围人对梁冠英都是佩服的五体投地,眼看快要黄了的公司,被她经营的风生水起。可梁冠英“很野”的事情,还不止这一件。2006年,她又做了一件疯狂的事。她要建一个万头牛场。可建牛场需要上千万的投资,梁冠英根本拿不出那么多现钱。有人劝她再等等,可她说什么也要马上建,一刻不能等,借钱也要建。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿