首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]带刺儿的生意赚来千万财 20181109

时间:2018-11-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

30岁之前,他是朋友圈里的牌局大哥。30岁之后,他决心靠养豪猪致富。为了这门带刺儿的生意,他百般琢磨,屡出奇招。从差点亏本,到销售额过千万,他只用五年时间。看福建漳州的陈志雄,如何从牌局大哥变身豪猪大哥!

带刺儿的生意赚来千万财

这种浑身长满硬刺儿的动物叫豪猪。记者采访时,豪猪养殖场的主人陈志雄,正要把一只只豪猪赶出来锻炼身体。

为了保持养殖场内豪猪的野性,陈志雄精心打造了这样一块儿模拟野外环境的运动场。

陈志雄说,他每天都要像这样赶豪猪.

陈志雄:每天都要赶。

陈志雄:我们跟骏马一样,让他跑地姿势非常漂亮。

陈志雄告诉记者,让豪猪锻炼身体可没那么容易。豪猪奔跑起来,像一个个炸开的刺球一样横冲直撞。

他给豪猪分成几拨,每拨放二十几只出来运动。可就是这二十几只都赶不过来,还要带上他的两个帮手——大黄和小黄。

豪猪身上的刺不但坚硬而且非常锐利。一转身的功夫,意外就发生了。

陈志雄:你看那只那么凶猛,一下子扎到那边,扎到墙上面,把这只也扎到了。刺是扎到墙上,墙里面去了。

带刺儿的生意赚来千万财

陈志雄:这里扎这么长进去。

员工:扎的好深,扎掉一块肉。扎的好深。

记者:这猪没事?

陈志雄:猪不要紧的。

员工:几天就能好。

陈志雄:猪不要紧。

这边刚处理完受伤的豪猪,陈志雄刚打算喘口气,突然场子里又传来一声哀嚎。原来,赶豪猪的小黄也中了一箭。

记者:扎着了?

陈志雄:扎着了,哎呦好可怜,以后都怕豪猪了. 扎这么深进去。两三厘米。

记者:扎了这么深进去。扎到过你吗?

陈志雄:扎到了。

记者:刚刚也扎到了吗?手是不是肿了?

还没来得及看手上的伤口,突然,陈志雄发现豪猪有些不对劲。豪猪好像察觉到监管有所松懈,似乎在悄悄酝酿着什么。突然,豪猪开始集体越狱!

陈志雄:死都不走。打死都不走。

陈志雄赶紧带着大黄拼力堵截。可想越狱的豪猪实在太多了,大黄也分身乏术。趁着大黄一时疏忽,一只机灵的豪猪还是越狱成功了。

带刺儿的生意赚来千万财

这只豪猪蹑手蹑脚跑出了运动场。发现外面的世界很精彩后,显然,它不太想回去了。

陈志雄:好了,运动过头了。它兴奋地。

记者:刚刚追得腰闪了?

陈志雄:紧张,我比它更紧张

记者:你比豪猪还紧张

陈志雄:这么好的东西要跑掉的话就糟了。

记者:这只能卖多少钱

陈志雄:千金不卖。

记者:千金不卖

熟悉陈志雄的人都知道,他的豪猪可不轻易出手。目前,陈志雄的豪猪养殖合作社里有豪猪4000多头,他带领当地100多户农民靠养豪猪赚钱,大家都管陈志雄叫豪猪大哥。可在五年以前,陈志雄也被大家尊称为大哥,却是个带着大家天天打牌的牌局大哥。

以前陈志雄天天召唤大家到他的建材店打牌,根本顾不上正经做生意。

朋友林勇泉:过来泡泡茶,暗号嘛,就是说过来他店里泡泡茶,就等于说人到齐了嘛

朋友柯贤裕:没事就是召集一些人说,今天他有在,过来啊,地主斗两把

可有一天,当大家像往常一样等陈志雄发来的打牌暗号时,却始终不见动静。几个牌友赶到陈志雄的店铺一看,发现陈志雄竟然把店铺关了,带着他的几十万元存款消失了。

两个月后,在距离漳州市区几十公里之外的木棉村,有人见到了陈志雄,他竟然在院子里摆弄一种带刺的动物。这个消息让大家大吃一惊。陈志雄在家养起了豪猪!

豪猪习惯生活在我国长江以南地区,是一种野性很强的动物。它胆小易怒而且十分警觉。一旦它感到危险,就会“唰”得一下瞬间炸开一身刺,同时晃动尾巴上的响铃,并猛跺后脚警示敌人。一旦受到严重威胁,它会迅速侧过身,一边发出巨大声响,一边用自己的硬刺猛烈扎向敌人。

豪猪身上的刺坚硬无比。陈志雄怎么会想到养这么凶猛的动物呢?

陈志雄:打牌,当时的打牌是一种心灵空虚的状态下的一些举动。现在回想起来也觉得很不可思议。

2011年,陈志雄不想再过天天打牌的日子,建材生意也一直不见起色。他想另谋出路。

他记得以前老家龙海市附近的山上有野生豪猪出没,龙海市当地又有吃豪猪肉的传统,可并没有人大规模养殖豪猪。这让陈志雄发现了一个商机。

陈志雄:它是杂食性动物,而且饲养成本比较低,另外来讲它价格还是很高的。所以当时也没多想,能行,可以干,那就干呗。

陈志雄没有跟任何人打招呼,就把漳州市里的建材生意关了张,带着40万元积蓄回到了老家龙海市。他在院子里搭起了饲养棚舍,从外地引进了100头豪猪种苗,就此跟这种带刺儿的东西打起了交道。

为了养豪猪,陈志雄练就了一手徒手抓豪猪的功夫。

陈志雄:没戴东西是吧

陈志雄找准豪猪尾巴附近硬刺的间隙,迅速地一把捏住豪猪尾部,另外一只手轻轻在豪猪前胸一托。一只威风凛凛的豪猪就被他牢牢抓了起来。

带刺儿的生意赚来千万财

记者:他是你们社长

合作社社员许艺强:对啊

记者:你敢像他那样空手抓吗?

合作社社员许艺强:我没他那个功夫。

记者:你没他那个功夫呀

合作社社员许艺强::他功夫比较好。

记者:他功夫比较好。

在考察中陈志雄看到,别人养豪猪都是一两百头散养,养成之后卖给当地餐馆。陈志雄不想这样小打小闹,他决心闯出一条跟别人不一样的路。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 20476次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 29274次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿