首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]带刺儿的生意赚来千万财 20181109

时间:2018-11-13 | 来源:央视网CCTV7

他说动12户农户跟他一起成立了豪猪养殖合作社。社员们也都抱着试试看的态度养上了豪猪,可没几天就出事儿了。

有一个社员发现自己家的豪猪不对劲儿,几只豪猪竟然瘸了,只能用前腿拖着后腿走路。后来几天,其他社员家里豪猪也出现病状,有的站都站不起来了。甚至有的社员家里豪猪死了大半。社员们全都急了,纷纷来找陈志雄理论。

合作社社员叶桂全:这个陈志雄不行,这个豪猪怎么样,现在都这个问题了。不如就把豪猪退了,有那种想法

带刺儿的生意赚来千万财

合作社社员李能土:我那边黑着脸,找他几次理论几次,都要跟他动起手来了。

此时,陈志雄也是焦头烂额。他四处求医,可连兽医站的医生都说没给豪猪治过病。这可愁坏了陈志雄.

万般无奈之际,陈志雄想到,山上的野生豪猪比人工养的豪猪强壮很多。治好豪猪这种软脚病的妙方,会不会存在于野生豪猪的生活环境里呢?

陈志雄带记者上山。他说要带记者去找一种非常特别的东西。就是这种东西,帮他治好了豪猪的病,还成为他致富的关键。

上山途中下起了大雨。开车走了不到四十分钟后,就在半山腰,被一块山体滑坡冲下来的大石头拦住了去路。

前面泥泞的小路只能步行。一行人在遮天蔽日的原始森林里越走越深,却毫无发现。

记者:那这个还挺难找的

陈志雄:原来是漫山遍野的找,有时候会碰到下雨天,像这种下雨天更难弄,山又滑。

记者:下雨天也要找?

陈志雄:下雨天有时候你遇到了,碰到了,下雨天也必须要找。

终于,在又走了近两公里的山路后,陈志雄发现了野生豪猪的行踪!

陈志雄:看这个,这个是挖过的。

记者:谁挖过的?

陈志雄:豪猪挖过的。

记者:你怎么看出是豪猪挖过的?

记者:这怎么看出这被豪猪挖了。

陈志雄:豪猪挖的洞不会很大,如果是野猪挖的是一整片。

随行的这位大哥叫许定国,他从小在山上长大,对当地野生动物非常了解。他判断野生豪猪就在附近了。

记者:往哪边走?

陈志雄:往上面走。

山路泥泞,记者被远远落在后面,还没来得及跟上,陈志雄他们已经有了发现,使劲儿刨了起来。

陈志雄:就是这种。

记者:就是这种土啊

陈志雄:整个林场,这么大的一片山,只有这一块。

记者:只有这儿有这种土?

原来,他们找的就是这种土!

陈志雄:这里富含很多蚯蚓你看。就是这种蚯蚓。你看这种蚯蚓在这边特别能动。它这种动不一样的。跟我们一般的蚯蚓不一样。

记者:你说这个蚯蚓跟别的蚯蚓不一样

陈志雄:对。但是看起来有点像蛇。

记者:这蚯蚓也太肥了

陈志雄:我们这种生物,它喜欢生存的地方都是好地方。

记者:这蚯蚓活力十足啊一直在那扭

陈志雄:它特别好动。

记者:这种土里面都有这种蚯蚓是吗

陈志雄:有,都有,都有。你看这么硬的土蚯蚓都能在这边生存。

记者:这个粉末非常细腻,拿在手里

带刺儿的生意赚来千万财

陈志雄:对,这个土既有色,别看刚下完雨,又干燥的很快,

记者:对,刚开始以为是石头呢。

陈志雄:对。

陈志雄是怎么想要上山寻找这种白色的土呢?

原来,在豪猪得了软脚病后,陈志雄跑遍了当地几个村子,经人介绍找到了这位许定国大哥。

朋友许定过:在家里我跟他说,一定要拿山上的草药给它吃。

许定国大哥从小在山上长大,他告诉陈志雄,以前见到过一个奇怪的现象,二十几只野生豪猪聚在一起,啃食一块儿白色的土。这种土肯定是豪猪需要的。

陈志雄半信半疑地把这种白色的土挖回了家。他把土拌进豪猪食物里,熬过了漫长的七八天后,这种妙方真的见效了。原来趴着不动的豪猪能慢慢站起来走动了!一个月后,得软脚病的豪猪都重新站了起来!

带刺儿的生意赚来千万财

陈志雄拿着这种土去找专家化验,发现确实跟普通的土不太一样。

专家张成裕:白色的土里面它含有这个钙为主的微量元素。比如说钙、铜、铁、锌、锰这个都是可以,我们是软脚病可以解决的一个微量元素。

陈志雄根据从山上挖下来的这种白色的土,将豪猪需要的微量元素掺入食物里,治好了合作社里得病的豪猪,也重新赢得了合作社成员的信任。2013年,合作社成员从开始的12户,增加到25户。

陈志雄:养殖户这些,他看到我们把这个事情处理了这么好,而且来讲,别人没有办法处理的,你都能处理了,那我们就继续加大力度干吧,那种心情特别爽。

陈志雄刚爽了没几天,就发现了一个可怕的现象,出生没多久的小豪猪,几乎全都被咬死了!

记者:当时存活下来的有多少?

陈志雄:存活下来的很少,在前期损失这一块,相当于没有产出。

记者:几乎没有产出。

陈志雄:几乎没有产出,我们原有的100只的数量一直在递减,生出来的还没有产出。在那种情况下,必须得杀出一条路子来。

记者:不然等于白养

陈志雄:不然等于白养

小豪猪被咬死的惨状,让陈志雄心惊肉跳。他一定要把这个问题搞明白。为了避开豪猪机警的天性,他在猪舍内安装了可移动摄像头。在接下来的日子里陈志雄就像着了魔,把自己隔离在家里,每天盯着监控画面看。他一定要找到元凶。

姐姐陈丽雪 :就是整天盯着那个看,叫有时候也听不到。有时候也是生气,骂他跟神经病似的,叫也不应

同学陈伯东:坐着喝茶的时候他一直老盯着他的豪猪摄像头一直看,开始觉得很不正常,气得我都快走了。 后来他盯着盯着,我也习惯了,我也变成不正常了。也跟他一直盯。

可谁都不曾想到,陈志雄正是靠着这发神经似的盯着看,实现了财富爆发。在一年时间里,他的豪猪养殖收入翻了一倍!


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿