首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]一个习惯 年卖千万 他让财富满山跑 20190314

时间:2019-04-15 | 来源:央视网CCTV7

方宏松:三头还是活的,你叫阿伟过来帮忙,拖出来。上次也是掉进去一次了。

猪被救了出来,老方却还有些后怕。

方宏松:如果今天不巡山把它们救出来,那它们过两天就死了,一定要巡山就是这个意思。

在山上撒欢到第11个月的时候,再回栏圈养一个月,这些猪就到了出栏的时候。记者现场让老方估一下猪的体重。

记者:大概多重(六头猪)?

方宏松:六百斤, 应该六百斤多一点, 相差也不会差多少, 应该六百斤左右 。

记者:现在里面有六头是吗?六百斤?

方宏松:对 。

记者:这是多少斤? 这就六百斤了?

方宏松:六百斤刚好。

老方告诉记者,出栏的猪,体重都在100-105斤以内,这时的猪肉肥瘦比例最好。是销售的最佳时机。一般的猪出栏需要5个月,而老方的巴马香猪,养殖时间足足需要一年,因为成本高,所以老方给猪肉定价每斤50元,排骨每斤60元。

方宏松:像这些也是可以出栏了 。

记者:这些也可以出栏了 。

2017年年初, 2000多头巴马香猪到了出栏的时候。老方按照原定的计划,要卖到珠三角的中高端超市,他早就瞄准了一个人。

这个被老方用摩托车带来的人叫唐锦祥,是广东省江门市一家中高端超市的负责人,别看他们现在关系这么好,但第一次见面,唐锦祥就让老方吃了半年的闭门羹。

唐金祥:因为我们有很多品牌的猪, 如果你没有什么特别的 ,我们可能就(不想要) 。

[致富经]一个习惯 年卖千万 他让财富满山跑 20190314

唐锦祥的超市是面对中高端消费群体,和老方的目标消费群体正好吻合,所以他找到唐锦祥,想邀请他来自己的养殖场看看,唐锦祥却没啥兴趣,拖了半年都没有答应。

方宏松:我要告诉他, 实实在在就摆在这里 ,我不是一个小散户。

人请不来,老方干脆把自己的猪肉送去给唐锦祥品尝,没想到送去猪肉的第二天,老方就接到了唐锦祥打来的电话。

唐锦祥:有几个朋友也一起吃, 吃了之后感觉, 这猪肉不错 ,吃了感觉好了就有兴趣来他的养殖场。

2017年5月的一天下午,唐锦祥来到了老方的养殖场,看到满山奔跑的巴马香猪。唐锦祥一下子就被吸引了。

唐锦祥:真的是大自然放养的猪,我们一定要把它引进超市。

 

唐锦祥在养殖场里只待了2个小时,就同意给老方一个机会,到超市试销,这给了老方很大的启发。2017年7月22日一大早,老方来到猪舍,带走了三头小猪,他要做什么呢?

超市门口出现了三头小猪,瞬间就吸引了许多人的关注。老方特意挑了三个月大的小猪,这时的小猪只有50斤,不仅样子可爱,还特别调皮爱动,许多人都是第一次见。

顾客:第一次见。

顾客:我们没见过这么小的猪。

[致富经]一个习惯 年卖千万 他让财富满山跑 20190314

顾客:个子这么小, 肚子那么大。

顾客:小猪佩奇好看。

2017年7月22日,老方就是像这样带着三头小猪出现在了超市的门口,吸引人气,但老方给猪肉定价每斤50元,一斤排骨60元,是当地普通猪肉的2到3倍,这样的价格顾客能接受么?

顾客:如果只是听价格, 没吃过这种猪肉, 还是觉得挺贵的。

顾客:当然贵 ,六十元钱一斤, 贵。

不少人一听猪肉的价格连连摇头,老方却笑呵呵的一点也不着急,围观小猪的人渐渐多起来,老方忽然窜到人群中,手里还拿着一样东西。

方宏松:好不好吃?肉你不要扔掉。

除了让小猪吸引人气,老方现场给围观的顾客煎起了五花肉、猪肝,还煲了一锅排骨汤。

方宏松:猪肉这种东西,我跟你说得再好,都是没用的,你吃过了说好,就是好,它是最直接体验的东西 。

尝过之后,很多消费者有了购买的欲望,老方入驻超市的第一个月,两个柜台的销售额就达到了30多万元。而老方顾不上高兴,他的财富蓝图里还有一个重要的部分。

秋风起、吃腊味,腊肠从不会缺席广东人的餐桌。家常的腊肉饭甚至不需要配菜,只要一碗米饭、一根腊肠,就已经是记忆中的味道。

老方想把自己的猪肉也加工成腊肠,但市面上的腊肠那么多,怎么才能有自己的特色呢?2017年8月,一位朋友的妈妈无意间跟老方说了一句话,让他有了一个灵感。

方宏松:好的肉都是用来切粒做腊肠,不是搅成肉泥。

传统的广式腊肠,是将肥肉和瘦肉切块,灌到肠衣里,但为了制作方便,加工厂会直接把两种肉混在一起搅成泥。老方找了好几家加工厂,对方都不愿意做,可老方目标很明确,既然把销售范围锁定在珠三角,传统的广式腊肠一定是消费者的最爱。这事儿,老方可不想将就,这时有人跟老方提起一个人。

这个人叫吕三哥,祖祖辈辈都做广式腊味,到他是第四代传人,开了一家腊味加工厂,2017年8月,老方拿着猪肉找到了吕三哥,他二话没说就给老方做了一挂这样的传统腊肠。做完以后,他还抛下一句话。

吕三哥:我第一次见面跟他说,如果你相信我,那就我帮你安排,你不相信我,你自己安排。

话说的很有自信,可吕三哥接连给老方做了三次腊肠,老方都不满意。

方宏松:按照原来他们的配方去做, 做出来是比较有腊味的 ,但是用我们的猪肉 ,换成别人的配方, 怎么做那个腊味就出不来, 怎么做都偏甜。

因为巴马香猪的脂肪含量比普通猪肉的少,按照普通猪肉的做法放糖和盐,做出的腊肠总是偏甜,老方不停的给吕三哥送来自己的猪肉,请他帮自己一遍遍调试糖和盐所占的比例,2017年11月的一天,吕三哥兴奋的给老方打了个电话,就说了两个字,成了。

做好的腊肠肉粒向外凸起,看上去疙疙瘩瘩,不怎么好看,但样子虽然丑了,口感却比里面装肉泥要好。老方给腊肠定价98元一斤,2017年11月他把腊肠和猪肉一起卖,客户买回去以后,回头率很多,马贺就是经常买腊肠的老客户。

马贺:如果是普通猪肉做的腊肠 ,肉吃起来没有嚼劲, 香味也没有这个肉香。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿