首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]深山密林养斗鸡 如何带来上亿元订单? 20190311

时间:2019-04-15 | 来源:央视网CCTV7

市民:他这种营销方式我觉得很不错,因为现在传统的斗鸡很少见。

[致富经]深山密林养斗鸡 如何带来上亿元订单? 20190311

然而老陈每年出栏近10万只斗鸡,光靠这样的营销活动解决不了这么大体量的销售问题。其实老陈早就想到了一个更好的办法,2018年实现了1000万元的销售额,2019年初就签下了总额超过一亿元的、120万只斗鸡的销售订单。那么老陈究竟是如何打开斗鸡市场的呢?

1962年,陈永华出生在云南省安宁市,90年代末靠开工厂积攒了1000多万元的财富。可是2002年,因为开矿失败,老陈不仅赔光了全部积蓄,还负债200多万。

陈永华:欠帐的,欠运费的,欠工人工资的。在我家里面,把我的自由都差不多控制了。有的来我家有什么拿什么。有什么让我做什么,给他们吃。

 

因为欠银行贷款,家里的房子被收走了,老陈和老婆只能带着当时年幼的孩子搬到猪圈里住。就在这时,一场更大的灾难降临到这个家庭,年仅13岁的女儿突然得了一场重病,医生说如果不及时治疗,孩子活不过2年。

陈永华:医生跟我这样讲的,如果你们没有能力、没有资金去支撑(医疗费),像这样顶多就两年的时间,她毕竟是我的一个女儿,我能陪她走多远就走多远吧。想法就是这样的。

[致富经]深山密林养斗鸡 如何带来上亿元订单? 20190311

没人知道老陈当时内心经历了怎样的挣扎,那天之后他就离开了家,他要去赚钱,挽救女儿的性命。

陈永华:要走一家人走,要活我们一家人活,不能丢下任何一个。不管怎么样,我要肩负起责任,不让你们再受这样的苦。

老陈来到云南省临沧市,抓住当时城市建设的商机,他从贩卖草皮开始,到做园林、绿化工程,只用2年时间不仅赚够医疗费,治好了女儿的病,还还清了200多万的外债。到2010年时,老陈每年都能净赚1000多万元。一家人终于过上了衣食无忧的生活。

然而,2015年老陈做出了一个令所有人吃惊的决定,他要放弃绿化生意,去养鸡

女儿:你要去再折腾一次,万一又回到那种生活怎么办?好不容易才走出来,为什么要再去冒一次险回去呢?

可任凭家人怎么劝,老陈铁了心地要去干。那么,老陈为什么放着年入千万的生意不做,要去养鸡呢?

陈永华:园林这一块,基本上处于饱和状态,再走下去这个路只会越走越窄。

当地园林市场饱和,让老陈决定转型。2015年,临沧市国有林场改革,鼓励企业发展林下资源开发,老陈看到了机会,他以每年120多万元的价格,在临沧市临翔区叫雨山,承包了五万四千亩山林,承包期限12年。他从山东引进2万只斗鸡鸡苗,开始养殖。

陈永华:因为斗鸡适应性广,它可以在原始森林里生存。运动型比较强,它的肌肉比较紧实。经过我们化验以后发现,有四五种鸡拿来对比化验。

斗鸡,在我国有上千年的饲养历史,因喜好打斗而得名,为了争夺配偶和地盘,斗鸡甚至可以打斗到死。斗鸡游戏作为观赏性的娱乐项目。近年来,随着消费市场的多样性发展,肉食斗鸡走上越来越多老百姓的餐桌。

斗鸡的外观与普通的鸡有明显区别。

陈永华:它首先是鹰嘴,它嘴比较勾,跟老鹰的嘴差不多。眼睛很有杀伤力,看上去就是一个鹰眼。这是第二特征,第三特征是腿长,称为鹤腿。皮是红的,肉和黄牛肉颜色差不多。

老陈养殖斗鸡,正是看准了肉食斗鸡的市场前景。为了避免养殖中出现的风险,老陈每件事都亲力亲为,每天都吃住在山上。

陈永华:鸡在这个环境里面,能不能够适应?人必须要深入到,跟它在一块生存、生活。

然而,住在山上没多久,老陈就发现了一件怪事。每天巡山时,总有一些鸡离奇死亡,直到现在,这种情况还偶有发生。就在记者采访时,老陈又发现死了一只鸡。

陈永华:这有死鸡。这有死鸡你来看。

[致富经]深山密林养斗鸡 如何带来上亿元订单? 20190311

记者 常昆:这个鸡太惨了,头都被啄掉了。

陈永华:头都掉了,肛门都啄坏了。

2015年时,每天都有鸡意外死亡,而且都像这样死相很惨,这到底是怎么回事呢?

老陈的养殖场,位于山林当中,自然环境比较原始,野生动物很多,经过一段时间观察,老陈发现罪魁祸首竟然是老鹰。

记者 常昆:你们这个山上鹰多吗?

 

陈永华:很多。这个没办法,我们用了很多方式驱赶鹰,人巡逻、放鞭炮、挂一些小彩旗,用一些音响。什么方式都用过了,但是效果不好。

为了防老鹰,老陈想过很多办法,可是都不奏效。

[致富经]深山密林养斗鸡 如何带来上亿元订单? 20190311

这样的情况持续了两个多月,突然有一天,老陈决定不再防鹰了,他就是要让鹰来捉鸡,这是怎么回事呢?

陈永华:我要的就是这个效果。让斗鸡自然采食,自然的生存,在自然环境当中锻炼自己。锻炼它的体能。所以说现在被鹰啄掉的都是属于体弱的,损失一点就损失一点吧。

老陈认为,在有天敌的环境中生存,能增加斗鸡的运动量,提高品质。而让老陈没想到的是,斗鸡竟然在与老鹰长时间的对抗中,进化出了防鹰、预警的本事。

陈永华:当空中有什么飞行物来的时候,它就会发出一种呜的声音。

记者 常昆:鸡呀?

陈永华:对。

记者 常昆:鸡会发警报?

陈永华:它发出警告,然后眼睛、头全部立起来看着空中。等到看清楚是什么东西,再四处逃窜。跑到能够躲避的地方去躲避。你不信我试给你看。

[致富经]深山密林养斗鸡 如何带来上亿元订单? 20190311


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿