首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]30岁辞职创业 山里“找”出百万财富 20190321

时间:2019-04-15 | 来源:央视网CCTV7

他叫孙学斌,是辽宁省宽甸满族自治县小孤山村的村主任,也是当地有名的中华蜂养殖户。

2012年,刚刚开始创业的左安斌为了寻找种植十几年的野山参,来到辽宁丹东,孙学斌的中华蜂蜜吸引了他。

2018年9月7日,我们刚到孙学斌的养殖基地,就发生了一点儿小意外。

记者:怎么了?

左凤奇:里面有好几个。

左安斌:是马蜂吗?

开:别跑,别动。

原来,基地里放了一个空蜂箱,野生的马蜂安了家,孙学斌从里面取出了一个小马蜂巢。

记者:马蜂到你们的蜂巢里来自己筑的窝

孙:它自己筑的窝,在空箱里筑的。

记者:那你得给它捣毁了。

孙:必须得捣毁。要不然它对咱的蜂有影响,马蜂会咬中华蜂。

记者:马蜂你们发现了就要弄掉。

孙:对,一定要处理了。

孙学斌在山林里分散放置了400多只蜂箱,养的就是我们在山上遇到的中华蜂。山林里鲜有人来,几乎能模拟野生中华蜂的生长环境。当年,安斌就是看中了这里的环境和这里的蜜。

记者:取这种蜜不是摇,对吗?

孙:不能摇,这种蜜不能摇。你看这里还有一些幼虫。你一摇把整片蜂巢里的幼虫都摇出去了。

果然,就在我们准备割蜜时,有几只小蜜蜂,先后顶破壳爬出来了。

取中蜂蜜只能用刀割,可我们发现,孙学斌只割了还不到十厘米宽的、很窄的一条。

记者:旁边还留下了很多蜜。

孙:那得留着。

记者:那些不取了吗?

左安斌:那些不取了,留着放在蜂箱里,让蜜蜂自己吃。

中蜂的一个蜂箱里只有5-6个巢坯,每个巢坯一年只取这一条蜜,这一箱中蜂全年的产量只有13、4斤!

左:一年取一次。

孙:一箱蜂一年也就产十多斤蜂蜜。

记者:十多斤。

孙:好一点的时候就是十三四斤。

养殖环境、取蜜方式都很有特色,找到这种中华蜂,左安斌非常兴奋。

正是因为那时,他发现了一条让网店迅速积累人气的规律,有了这山里的中华蜂,他就能运用这条规律经营自己的网店。也正是这条规律,让他把网店月销售额迅速提高到四万元。

左安斌:做电商的话,其实每个店铺当中都要最少有一款,或者两款的爆款,这个是来吸引流量。

安斌决定收购孙雪斌的中锋蜜,把它打造成店铺爆款!他把山里环境拍成视频放上网店,并给蜂蜜定价99元一斤,这个价格比收购价还低50元!为的就是利用低价吸引客流。

左安斌:这个爆款一般情况下,要么是赔钱没有利润,等于做广告。客户多了之后,选择其他产品的时候,我们就能从其他产品上找补利润。

安斌把店铺产品丰富到几十种,又承诺无条件退换,到第二个月,店铺的销售额就超过了4万元。这一次寻找,让安斌踏上了一个新台阶:2014年,他有了80多万元积蓄。这时,他看中了一个新商机。

左安斌:当时算了一笔账,按照就是说一年同样是100万,销售额的话,做农产品的话,可能是一年的实际利润也就几万块钱,做蜂蜜的话,毛利润就在30%到40%。

[致富经]30岁辞职创业 山里“找”出百万财富 20190321

安斌看中的是意蜂产业。和之前合作的中蜂养殖户不同,意蜂养殖户会根据花期,载着意蜂四处迁徙,哪里的花开,他们就去哪。说到产量,意蜂在花期,10天可以取一次成熟蜜,相比中蜂产量更高。

那时安斌有一个坚定的信念,就是一定要做高品质的成熟蜜,因为他知道,只有这样才能实现那30%的利润。

左安斌:水蜜的利润的话空间很小,占到5%到10%左右,你像我们做成熟蜜,它的利润可能就在二三十上。

安斌说的水蜜、成熟蜜都是什么呢?

 

蜜蜂采集花粉后,会在蜂巢中反复酿造,最后分泌蜂蜡给蜂巢封盖。这样自然酿造成熟的蜂蜜叫做成熟蜜,也叫封盖蜜,这个过程需要蜜蜂工作7到10天。反之,未成熟蜜,就是蜜蜂刚酿了一两天就被人为取走的蜜,因为含水量高也叫水蜜,这种蜜要经过高温脱水后才能销售。

专家:去除水分是在一定的温度下,要么是40多度,要么是60多度,无论怎么样,在加工过程中,在去除水分的过程中,对蜂蜜的质量会有影响。

水蜜的收购价只有成熟蜜的一半,有的蜜种甚至能低到三分之一。

[致富经]30岁辞职创业 山里“找”出百万财富 20190321

左安斌坚定信念,一定要做成熟蜜,不仅因为只有这样做才能实现30%的利润,对于蜂蜜市场他也有自己的想法。

左安斌:我们做的一瓶蜜最便宜的也要七八十块钱,他们卖的甚至有9块9包邮的,它肯定就是一个恶性循环!随着人的消费水平在提高,人的消费观念也在不断的改变,他们需要的不是说我价格便宜的东西,需要追求一些高品质的东西,哪怕价格高一点,他还是需要一些好的东西。

安斌想做好蜜,2015年初,安斌开始了又一次寻找,他要找到愿意生产成熟蜜的蜂农。当他和几位蜂农打过交道后,他发现,蜂农做水蜜也有一肚子委屈。

蜂农:收购商一介入以后,那时候给的价格是通货价。通货就是说它不管你浓度低还是浓度高,都是一个价。所以说这样就把我们养蜂人逼得收低浓度的蜜。

记者:如果收成熟蜜的话,要比水蜜的价格高多少,你们才愿意生产?

蜂农:至少得是高一倍以上,如果要是高不了一倍,对于养蜂人来说收入太低了。

2015年,左安斌爽快地答应了蜂农的价格要求,与他们协商好只生产成熟蜜,收购价是水蜜的一倍还多。他这么做,不仅是为了解决成熟蜜源的问题,还因为他在蜂农手里,找到了一种他一直想收购,却收不到的农产品!

他叫宋玉宝,安斌爽快地把成熟蜜收购价格提上去,就是看中了他生产的另一样蜂产品 —— 蜂王浆。

蜂农:一年这一箱蜂,能生5、6斤蜂王浆。

记者:5、600斤蜂王浆。

蜂王浆是蜜蜂食用花粉后分泌的一种乳状物,一斤纯的蜂王浆能卖到300元左右,在市场上很受欢迎,可蜂农们却并不愿意生产它。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿