首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]我们在东南亚种橡胶 20190410

时间:2019-04-15 | 来源:央视网CCTV7

记者:萨拜迪,这个美女刚刚说你割得没她割得好,你觉得是这样吗?

老挝籍割胶工人队:割胶对力度有要求,女生的力气比不上男生,我的技术更好一点。

老挝籍割胶工人盖野:我割胶已经20年了,他们见过的橡胶树都没我割过的多,能跟我比吗?

中国是全球最大的天然橡胶消费国,国内适合种植橡胶树的地区却很少,供给量长期不足20%,主要依赖进口。

在老挝,一年只有两季,旱季和雨季,全年有超过2000毫米的降雨量,年平均气温在26摄氏度左右,高温高湿的气候非常适合橡胶树生长,发展橡胶产业很有优势。

2006年,广东省广垦橡胶集团有限公司初始投资500万美元,在老挝的万象省、甘蒙省等4个省份建成了共占地7200公顷的橡胶园,种下了180万株橡胶树。

老挝的气候环境适合种植橡胶树,但在这里发展橡胶产业,却并不容易。2016年10月,吴清达被广垦橡胶集团派到老挝分公司担任总经理,整个老挝分公司算上他在内只有3名中国人,其他员工都是老挝人。语言不通、文化差异大,给管理带来了很大困难。

广垦橡胶集团老挝公司总经理吴清达:这边的人发了工资以后,肯定要放几天假,很多都是用完钱再做工。比如15号发工资,工人17、18号就休假。我们公司没有规定,但他们就自己调整。

记者:等于这边的胶工自行放假啊?

广垦橡胶集团老挝公司总经理吴清达:对。

老挝的生活节奏比较慢,很多当地员工的生产积极性不高,加上缺乏割胶技术,橡胶产量上不去。怎么办呢?广垦橡胶集团老挝公司决定,先和老挝籍员工交朋友、多沟通。为此,他们进行语言培训,学习老挝语。

现场:  割胶、 你好。

记者:黄经理,您现在跟他们都是用老挝语在交流是吗?

广垦橡胶集团老挝公司综合部经理黄远冕:对,我学了一下老挝语。

记者:学了多久?

广垦橡胶集团老挝公司综合部经理黄远冕:我们当时在培训班学了一个半月左右,我来这里已经两年半了,基本上的交流都还行。

[致富经]我们在东南亚种橡胶 20190410

现场:香,香,他说香。

广垦橡胶集团老挝公司总经理吴清达:吴清达:每个月都要去橡胶基地,一般都要去2到3次,去基地,地头里亲自指导。就是现场办公,发现了问题就及时帮他指点出来改正。

学会了老挝语,和当地员工多交流、沟通,这加深了中国员工和老挝员工的感情,也方便把割胶技术教给这些老挝工人。

记者:吴总,我看他们怎么都是斜着割,咱们竖着割、横着割不行吗?

 

广垦橡胶集团老挝公司总经理吴清达:吴清达:只能斜着割,要求大概30度。如果割的太平,胶水流得就慢,就容易凝固。

记者:那我们垂直竖着割,不是流得更快吗?

广垦橡胶集团老挝公司总经理吴清达:吴清达:竖着割只有一条乳管,横着割乳管就多了。

[致富经]我们在东南亚种橡胶 20190410

割胶技巧影响产量。割深了会伤害树,割浅了出胶少或者胶流不出来。一棵橡胶树,从幼苗长到可以割胶需要5年,一年能产8斤左右橡胶,能割25—35年。技术好的胶工能让一棵树多产35%左右的橡胶,割胶寿命延长5-8年。

2016年以前,一名胶工每个月的产胶量在800公斤左右。广垦橡胶集团老挝公司通过割胶比武的方式,给老挝籍割胶工人做技术培训。胶工的割胶技术提升了,产胶量增加到1500公斤左右。

广垦橡胶集团老挝公司总经理吴清达:吴清达:首先,我们来颁发三等奖。盖野先生,请上台领奖。

老挝籍割胶工人盖野:加油。

获得二等奖的是这个小伙子:队。

广垦橡胶集团老挝公司总经理吴清达:今天的一等奖,是巴妮女士。

老挝籍割胶工人巴妮:加油。

除了给胶工做技术培训,广垦橡胶集团老挝公司还用了一招,不仅让公司的橡胶年产量增长了近一倍,也让老挝橡胶工人的生活有了大变样。这天上午,记者来到割胶比武冠军巴妮的家里探访。

记者:萨拜迪!

老挝籍割胶工人巴妮:萨拜迪!

记者:我们是《致富经》栏目的记者,今天来拜访您。这是给你的。

[致富经]我们在东南亚种橡胶 20190410

老挝籍割胶工人巴妮:谢谢,请来家里坐吧。

巴妮一家今年刚建了新房,200平米,她和丈夫、两个孩子以及哥哥一家,7口人住在这里。

现场:住在这里?这是睡的地儿?这边水泥还没干?还正在建?

老挝籍割胶工人巴妮:对,这是来到中国橡胶公司工作以后盖的。

 

巴妮说,建新房一共花了1亿2千7百万基普,相当于10万元人民币,有6间房,虽然还没完全建好,但7口人住已经足够宽敞。新房隔壁的这个小木屋,是巴妮原来的家,他们在这间小房子里住了20多年。

巴妮一家有3口人,原来在老挝本地橡胶企业工作。2013年以来,天然橡胶市场遭遇剧烈震荡,销售价从最高每吨3200美元一路跌到每吨1100美元。市场环境不景气,很多老挝本地橡胶企业纷纷裁员、降薪。2015年3月,巴妮下岗了。

[致富经]我们在东南亚种橡胶 20190410

广垦橡胶集团入驻老挝,给这些老挝胶工带来了希望。当初,这些中国员工来到老挝以后,就是这样挨家挨户走访,了解老挝胶工的生活情况,还给他们找到了增加收入的办法。

老挝籍割胶工人巴妮:以前我和老公、哥哥都在老挝本地的橡胶公司上班,2015年下岗以后就没有了收入。2016年,我和老公来到中国橡胶企业工作,现在我们俩一个月能赚1万元人民币,我对现在的生活很满意。

告别了巴妮一家,记者又来到村里最早买车的村民同康家里拜访。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿