首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]我们在非洲种水稻 20190408

时间:2019-04-15 | 来源:央视网CCTV7

尼日利亚人的头发都很短,但他们对美发的爱好一点也不少。他们会定期护理自己的头发,他们也原意像买衣服一样买很多顶假发,每天换不同的造型。

[致富经]我们在非洲种水稻 20190408

他们还喜欢穿鲜艳的衣服,脸上画美丽的彩绘,他们还特别爱照相。他们用头来搬东西,还能健步如飞。

但有一样东西,对中国老百姓来说再平常不过,可却让尼日利亚人很发愁,就是大米。尼日利亚人喜欢吃大米,可他们国家大米产量很低,每年进口大米超过300万吨,还是缺口很大。2004年,尼日利亚政府找到一家中国企业,希望他们能帮助尼日利亚人解决吃大米的难题。

这家中国企业就是中地海外集团有限公司。中地海外是一家中国国有控股企业,它在尼日利亚及多个非洲国家完成了很多基础设施建设,是尼日利亚政府和人民信赖的朋友。在中国农业农村部的支持和帮助下,这家中国企业决心把中国人解决粮食问题的经验分享给尼日利亚人。2006年,他们在尼日利亚凯比州承包了一个占地2000多公顷的荒废农场。

王淼(中地海外农业发展有限公司总经理):我们公司是在中国农业农村部支持下成立的,从部领导到国际司都给我们专业细致的业务指导和悉心关怀,部里还安排中国热带农业科学院参与到我们公司中来,提供技术和人才支持。

9名中国农业专家加入了这家企业。王学民就是其中之一。他们帮助当地发展稻米产业的第一步,就是摸索出一套尼日利亚适用的水稻种植技术。可他们很快发现,在尼日利亚种水稻有很多难点。

王学民(企业员工):难点,第一点最基本的就是地不平,第二点就是苗难齐,第三点就是草难除,第四点就是肥不足。

除此之外还有更多的难题。一天,王学民和同事正在田里垦荒,突然一伙当地人气势汹汹冲了过来。

王学民:要把你吃了一样,吼叫的很疯狂。

中国企业的员工们也不知道当地人为什么这么愤怒,一连几天企业的员工走访了不少当地有威望的人,寻找解决办法。

[致富经]我们在非洲种水稻 20190408

这里是村民巴库家。在当年那场纠纷里,巴库是带头人之一。

王学民(企业员工):这就是他的家。他的老婆都在干活。

王学民(企业员工):四个老婆八个小孩。

记者:四个老婆。

王学民(企业员工):对。

 

巴库家在村里条件算数一数二的。他有四位妻子。一大家人住在一起也很有秩序,娶几个妻子就盖几间房。在每个妻子的房间都挂着这样的结婚照。

记者还发现,每个房间里都放着很多这种搪瓷碗。

[致富经]我们在非洲种水稻 20190408

王学民(企业员工):这些碗就是她从娘家带过来的嫁妆,表示多子多孙,有这么多碗给孩子们吃饭。这些搪瓷碗都是中国制造。

中国制造的搪瓷碗漂洋过海,成了非洲尼日利亚妇女的嫁妆。陪嫁这么多碗,就是希望吃饱吃好。这是巴库家的厨房。当地人一天吃两顿饭,锅里热着的是今天下午的饭菜。

王学民(企业员工):这是用玉米做的。这是用西红柿、辣椒、洋葱熬成这样的。舀一点这个酱放到这里,这样吃。

记者注意到,这个正在加热的碗里,装的是上顿吃剩的米饭。在这里,米饭是稀缺的食物。而当初巴库带着村里人和这家中国企业发生争端,就是为了大米。

农场没人承包的时候,附近村民开垦了少量的荒地种水稻。这家中国企业承包农场以后,村民们担心被赶走,那就连少量的大米也吃不上了。所以巴库他们想先下手为强,把中国企业的员工们吓唬走。了解了当地村民的想法,中国企业的员工们也体谅到当地人生活的难处。这家中国农业企业做出了一个决定,让出一部分利益。

王学民(企业员工):把我们经营承包的这一部分土地白给当地的老百姓种,怒火基本上平息下去了,他们感觉到我们中国人还是非常慷慨的。

可就在他们准备大展拳脚的时候,农场2000多公顷待开垦的荒地上,一种非洲野外常见的东西,难倒了这些中国来的农业专家。

这种巨型蚂蚁窝处处可见,里面住都是花生米那么大的蚂蚁。

王学民(企业员工):吃树吃庄稼,我们的种子播到地里去,它全部拉到窝里面来。

一天,这家中国企业的员工们正围着蚂蚁窝发愁,闹事的那帮村民又赶了过来。而这次,他们是专门来帮忙铲除蚂蚁窝的。

他叫诺拉,是挖蚂蚁窝的能手。这个大蚂蚁窝有2米多高。想要彻底铲除蚂蚁窝,就得抓出藏在里面的统治者。

大蚂蚁窝就像一座宫殿,推倒了地上的,又往下挖了差不多有1.5米深时,诺拉终于有了发现。这个正在蠕动的胖虫子就是“蚁后”,它潜伏在特别深的地方,统治着这个2米多高的大蚂蚁窝。捉到了蚁后,这窝蚂蚁就算解散了。

[致富经]我们在非洲种水稻 20190408

王学民(企业员工):你,像这样,天那,我的妈呀,你,真大呀。

当地人:天那,我的妈呀,真大。我的妈呀。

王学民(企业员工):真大呀

当地人:真大呀,天呀,我的妈呀,真大呀,天那,我的妈呀,真大呀。

中国企业的员工们与当地人成为了朋友,在当地人的帮助下,一座中国模式的农场在尼日利亚建立起来。来自中国的农业专家,很快摸索出适应当地环境的水稻种植技术。接下来,他们向更根本的种子领域发起挑战。

这是他们在尼日利亚培育出的水稻品种,这也是第一种由中国企业在尼日利亚培育出的水稻品种。经过示范比对,这种水稻品种,比当地原来的水稻品种,在当地同等条件下能增产超过30%。他们顺利获得在尼日利亚推广的经营许可。

他是尼日利亚国家种子委员会的总局长,尼日利亚国家种子委员会,负责制定种子产业发展政策、种子质量管理、种子生产销售以及种子进出口贸易等。他十分肯定这个中国企业培育出的水稻新品种。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿