首页 > 种养技术 > 果树种植

无公害椪柑栽培施肥的原则

时间:2009-11-23 | 来源:普宁山区信息网
    “庄稼一枝花,全靠肥当家”。椪柑果树要优质、早结果、丰产稳产必须科学地施肥。椪柑的无公害栽培,应按NY/T496—2002规定执行。充分满足椪柑果树对各种营养元素的需求,提倡多施有机肥,合理施用化肥,提倡叶片营养诊断配方施肥。椪柑果树所用的肥料应是农业行政主管部门登记或免于登记的肥料,限制使用含氯化肥。椪柑果树施肥应根据品种(品系)、砧木、土壤、气候、肥料种类和栽植密度等,做到经济科学施肥。

    1、看树施肥

    按不同的品种(品系)、砧木、树龄、生育期、树势强弱以及不同缺素症等,科学合理施肥。

    2、看气候施肥

    由于气温、雨量等气候因素,不仅直接影响椪柑根系吸收养分的能力,而且对土壤有机质的分解和养分形态的转化以及土壤微生物的活动均有大的影响,因此,应结合气候(看天)合理施肥。

    3、看土施肥

    即根据椪柑栽培的土壤类型、质地、结构、水分条件、土壤有机质含量、土壤酸碱度和土壤熟化程度等,因土制宜,合理施肥。

    4、经济施肥

    经济施肥即以最低的肥料成本,获得最佳的经济效益。目前最有效的方法是叶片营养诊断为主,结合土壤营养诊断结果所采取的配方施肥。

    5、施肥与其他栽培措施结合

    椪柑的优质丰产是综合栽培措施的结果。因此,施肥应与熟化改良培肥土壤、耕作、灌溉、整形修剪、保花保果和病虫害防治等措施相结合。

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿