首页 > 种养技术 > 果树种植

提升东魁杨梅质量和产量的关键技术(下)

时间:2009-11-23 | 来源:普宁山区信息网
    2、树势保持中庸

    (1)树势:不强壮,不衰弱。保持壮与弱的中间树势。

    (2)枝叶:不稠密,不稀疏。保持开张、通透的树冠。

    (3)叶色:不深绿,不黄绿。呈现着绿色的叶片。

    3、要看树治理

    看树治理就是在同一块园地里,对待株与株之间不同的树势,有不同的管理要求。

    4、树冠开张

    东魁杨梅的树冠呈圆头形,枝梢旺盛,所以很容易形成郁闭的树冠。而树冠郁闭,对开花结果会造成多方面的不良后果。树冠郁闭,透光性差,内膛枝梢易衰弱或枯萎,形成内膛空虚,结果容积减少。所以,要通过修剪,使东魁杨梅的树冠改郁闭状态为开张状态。

    5、保留斜生枝梢

    东魁杨梅又因枝梢的徒长性强,其顶端优势尤为明显。由于东魁杨梅的顶端优势影响,使树冠各部位的营养(包括内源激素)容易失调。因此,要改变东魁杨梅顶端优势的效力性,就要用人工去控制其顶端优势。改变东魁杨梅顶端优势的最有效方法是:去掉直立性枝,选用斜生枝。

    6、压梢

    所谓压梢,就是要控制枝梢,也就是压住枝梢不让其伸长。东魁杨梅的结果枝,以15厘米以下为好,10厘米左右为最好,就是5厘米左右的短果枝也可以。而15厘米以上的长果枝或徒长性果枝,结果性能差,畸形果的发生率也高。

    7、疏花保果

    东魁杨梅的成年结果树,花量很多。而开花过多,要消耗大量的养分,还会引起大量的落花落果,影响产量。若是幼果过多,又会出现较多的畸形果。所以,为了东魁杨梅优质丰产,疏花保果是十分必要的。

    8、慎施营养液

    市场上的营养液很多,但要选择使用。经过许多果农使用后,都有不同的效果。

    9、注重钾肥

    钾肥对东魁杨梅的效用多,东魁杨梅也很需要钾素,所以要注重施用钾肥。东魁杨梅因有菌根共生,能够固氮,为树体提供氮素,在一般情况下可以不施氮肥。磷素只在幼树促生时需要,成年树需磷素很少;而磷素多了,反而影响东魁杨梅成年树的生长和结果。因此,也可以不施磷肥。

    10、防治病虫害

    东魁杨梅的病虫害主要有:褐斑病、癌肿病、干枯病、根腐病、白腐病、缺硼症和白蚁、果蝇、蚜虫、蚧类、卷叶蛾等。要及时发现及早治理,并且应做到防重于治。

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿