首页 > 种养技术 > 果树种植

管道草莓栽培技术

时间:2011-03-02 | 来源:三农致富经

草莓的管道化栽培就是利用管道为草莓栽培的载体,利用微控制计算机来实现营养液及温光气热等环境因子的智能化调控,让草莓在管道水培情况下正常快速地生长、开花、结果。此法可减少由土壤带来的病虫害,更加安全卫生,并可在大棚、家庭阳台、室内等处进行立体栽培,大幅度提高单位面积产量,还可以作为观光农业开发旅游项目。浙江省丽水市农科所智能化快繁中心通过两年的实验获得了成功,现把主要技术环节介绍如下。

管道草莓<a href=https://www.zhifujing.org/zzjs/ target=_blank class=infotextkey>种植技术</a>
管道草莓种植技术


1.栽培设施的建造

   (1)场地选择。大面积管道化栽培一般要求在温室大棚内进行,以有利于温光气热的控制,而小面积栽培在屋顶、阳台都可以进行。

(2)栽培架制作。从市场买来PVC管,每隔20厘米打一孔,孔径大小6—10厘米,管的长度以8—10米为宜,过长容易造成末端植株缺氧。把打好孔的PVC管放到已调平的木架上,木架高度1.5米左右,便于人工操作,木架斜度为60度,每层管道相距30厘米,相距过大单位面积的种植量少,过小影响通风和光照。

(3)营养液池建造。营养液池分母液池和储液池。储液池主要是用于管道营养液循环回流贮备用,使营养液循环利用。母液池主要是用于贮存补充营养液的母液,营养液被植物吸收之后,营养成分降低,可通过微控制计算机检测其电导率值,若低于设定值就会自动补充母液。营养液池和母液池最好建在地下,冬暖夏凉有利于草莓的快速生长。

2.栽培技术

(1)草莓品种选择。管道化栽培的草莓一般选择休眠期短,从花蕾到开花的日数少,并且坐果率高,耐寒、耐阴、抗病性强的品种,如春香、明宝、丰香等品种,争取春节上市。

(2)备苗及定植。温室管道化栽培草莓,主要以供应春淡市场为主,所以要求秧苗在冰冻前就已完成花芽分化。定植前一周用多菌灵、甲基托布津等进行预防性消毒杀菌。栽前剪除老叶、病叶、匍匐茎以及一些烂根,剔除小苗、弱苗。一般于10月上旬定植,定植时用海绵裹住根颈部位,塞到已打好的管道孔中固定即可。

(3)营养液配置。用于草莓栽培的营养液可以选用全价营养液,象日本的园式配方;也可以用针对山崎草莓的配方。为了防止配置时产生沉淀,一般要把钙源和磷源分开。可分成A、B、c三类(如山崎草莓配方),把不会产生沉淀的硝酸钙和硝酸钾归为一类,把磷酸一氨和硫酸镁归为另一类,其他的归为一类。配置时一般先加水l/3,把A类物质完全溶解,搅拌均匀,再把B类物质溶解稀释到一定程度在入水口缓缓注入,边注入边加水并不断搅拌,搅拌均匀后再以同样的方法加入C液。山崎草莓配方,每吨按以下数量配比:A类物质,四水硝酸钙236克,硝酸钾303克;B类物质,磷酸一氨57克,七水硫酸镁123克;C液,熬合铁20—40克,硼2.86克,四水硫酸锰2.13克,七水硫酸锌0.22克,硫酸铜0.08克,钼酸铵0.02克。

(4)营养液pH值的调节。栽培草莓营养液的pH值以保持在5.5—6.5之间的弱酸性较理想,可用便携式pH计检测。如pH过高即偏碱性时,应加入适量磷酸或硫酸进行中和,如果是硬水地区可用磷酸和硫酸的混合液中和;pH过低即偏酸性时,可加入氢氧化纳或氢氧化钾进行中和。pH的调整周期以1—2周为宜,发现pH值不适合立即在储液池中进行调整。

3.定植后的管理

(1)营养液电导率的管理。定植后苗期:1.0—1.5毫西;开花结果期:1.5—1.8毫西;收获期:1.8—2.0毫西。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 21864次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 31305次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿