首页 > 种养技术 > 蘑菇种植

食用菌病虫草害安全防控技术

时间:2011-09-22 | 来源:三农致富经

 

<a href=https://www.zhifujing.org/special/mogu/ target=_blank class=infotextkey>食用菌</a>病虫草害安全防控技术
食用菌病虫草害安全防控技术

    链孢霉又称脉孢霉(菌),多呈红色或粉红色,易发生在麦粒菌种和煮熟的培养料上,高温、高湿条件下更容易发生,典型症状是:菌袋侵染时,菌袋内局部培养基质上初见白色粒状菌落,后呈稀疏毛绒状,一天后产生大量分生孢子呈现橘红色,若不及时清理或清理方法不对,会造成整个环境的传染。
     病害防治的措施:(1)搞好环境卫生,保持栽培场所环境清洁干燥,无废料和污染料堆积。培养料要求新鲜、干燥,用清洁水拌料。
    (2)基质灭菌碱化处理,料中添加0.5%石灰粉,提高料的PH值,土壤撒石灰消毒处理。
    (3)净化消毒接种和发菌场地空气。
    (4)保持棚内阴凉、通风、干燥,温度控制在25℃左右,若地面潮湿,应铺一层厚塑料布隔绝湿气。
    (5)菇房、栽培场地要进行水旱轮作或空置一段时间。
     链孢霉病害防治要早发现、早处理,防止扩散。一旦发现链孢霉菌袋,立即用浸有消毒剂的纱布包裹污染菌袋销毁。如果菌袋部分出现链孢霉,可在分生孢子团上滴上柴油或用柴油涂擦,以防止链孢霉的扩散。菌袋发菌后期发生链孢霉时,可将受害菌袋埋入30~40厘米深、透气性差的土壤中,经10—20天缺氧处理后,可有效减轻病害。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 21864次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 31305次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿