首页 > 创业好项目 > 养殖项目

大学生放弃高收入辞职养野猪 年赚50万元

时间:2011-09-07 | 来源:三农致富经

  放弃高收入 辞职养野猪

  依靠深加工 年赚50万元

  三年前,铜梁县石鱼镇的大学生安陆海从一家电力公司辞职,回乡办起了野猪养殖场。重庆晚报记者昨日获悉,由于经营有方,安陆海的养殖场今年迎来丰收年,他个人的年净收益预计也将突破50万元。

  工作本不差

  为创业辞了职

  安陆海今年25岁,是铜梁县石鱼镇盐田村十社人。2007年7月,他从大学电气工程及自动化专业毕业,到四川省一家电力公司担任技术员,收入较为可观。既然如此,为何他要回乡养野猪?

  安陆海告诉重庆晚报记者,工作一年后,他渐渐觉得有些单调的工作不太适合自己的性格,自己创业的想法暗 暗滋生。“一个偶然的机会,我看到中央电视台一档农业科技节目,说养野猪很有市场前景。”经过多方考察,他认定这的确是一个很好的创业项目。于是2008 年春节一过,他就向公司递交了辞职申请。

  提出辞职时,首先遭到了家人的反对。“读了这么多年书,难道就是为了养猪?”父母不解地质问他。不过, 父母最终还是支持了他。2008年5月,安陆海靠着10万多元创业款,在巴岳山脉安家沟租了50多亩残次山林地,开辟出野猪养殖场。6月,他从外地引进的 10多头种猪正式进了圈。

  野猪曾逃跑

  好在去而复归

  谈到为什么选择养殖野猪而不养殖普通生猪,安陆海告诉重庆晚报记者,野猪较为皮实,一般小时候打过一次 疫苗后,整个养殖过程不用再打针吃药。另外家猪一般要吃专门饲料,而野猪瓜果、野草、野菜甚至野生小动物都吃,养殖成本较低。“除了以上两点,野猪肉价格 的市场行情波动也比较小。”安陆海表示,这样收益就相对有保障。

  虽然对养殖技术要求较低,但由于野猪性野,对管理的要求却比家猪要高得多。安陆海告诉重庆晚报记者,刚养野猪那会儿,由于管理不善,他还遭遇过一段先悲后喜的野猪大逃亡经历。

  安陆海介绍说,野猪活动范围大,必须放养。他的养殖场其实就是把一大块山林地用钢丝网围起来,里面再建上猪舍。

  “有次工作人员出养殖场后忘记了关门。”安陆海回忆说,当天下午他们紧急清点野猪数目,发现有4头野猪不见了,这意味着损失近2万元。周边都是深山老林,怎么找得回来?刚开始创业的安陆海“当时连跳楼的心都有了”。

  “不过,第二天奇迹居然发生了!”安陆海说,次日早上,他发现跑丢的4头野猪居然自己回来了,正在养殖场门口悠闲地徘徊。“大概是因为在外面没有在养殖场里面吃得睡得舒服吧。”安陆海笑着这样解释。

  合作深加工

  获得高额效益

  三年多过去了,安陆海的野猪养殖场如今越来越红火。

  重庆晚报记者昨日获悉,如今他的养殖规模已从当年的10头猪扩大到400多头,养殖场面积也从50多亩 增加到200多亩。前年和去年,他都获得了较好的经济效益。而今年,野猪肉价格更是上涨到了每公斤80元左右。今年,他雨季总出栏200头野猪,按每头 75公斤、每公斤80元计算,预计收入能超过120万元。


评论(条)