首页 > 视频 > 致富经文稿

脱胎换骨的小毛驴(2006.6.6)

来源:CCTV
这头带红花的公驴是杨有生的宝贝,因为它不仅能耕地,还能赚钱。仅靠这头驴,杨有生一年就能有上万元的收入。附近谁家有母驴要配种,都会牵到他这里来。

 

    养殖户 杨有生:“早期的时候,配一个母驴15元,或者30元,现在达到50元,越来越高了。”

    养殖户 白成海:“准胎率高我就高兴了,如果准胎率不高,就是找一百趟,来回跑有什么用呢。他这里的公驴行。”

    


2005年4月,阜新蒙古族自治县大巴镇举行第一届赛驴大会时,杨有生的这头公驴就以体大色好繁殖率高荣获冠军,现在这头公驴不仅是杨有生的宝贝,也是当地其他养殖户的宝贝。通过这头公驴配种生下的小驴,价格可以卖到上千元。

 

    养殖户 白成海:“生的小驴驹挺好,小公驴不是很大的时候,就能卖到1000多块钱呢。”

    阜新蒙古族自治县属于丘陵地带,农民生活水平较低,现代化农用工具较少。当地农户家家都养一两头小毛驴,耕地拉车,小毛驴是它们重要的生产工具,然而,近几年,这里的人们开始把毛驴当作商品批量生产了,这个转变是由阜新市市委书记姚志平,2003年的一次山东之行引起的。

    


阜新市委书记 姚志平:“阜新这个地方,有养驴这样一个传统,全地区我们有接近20万头驴,我们想靠大树,找大船,通过加入山东东阿阿胶集团它的整个产业发展体系,来发展我们自己。”

 

    驴肉味道鲜美,是典型的高蛋白、低脂肪食品,而驴皮则是制作阿胶的原料。随着我国农业机械化程度提高,山东河北等平原地区的养驴数量逐渐减少,这就使得国内驴价不断攀升,以驴皮为原料的山东东阿阿胶集团,原料也越来越紧张。

    阿胶集团项目投资经理 张嘉强:“我们一年的驴皮用量在140万张左右,从我们集团的战略上来说,就是把这个产业链一直延伸,延伸到最前沿就是农户养殖上。”

    


一方需要销路,另一方需要原料,双方一拍即合。然而,就在山东东阿阿胶集团即将落户阜新蒙古族自治县时,他们这才发现,作为主要驴产地大巴镇的驴根本就不能收购。因为当时的草驴太小,无论是产肉量还是驴皮重量,都不符合要求。山东东阿阿胶集团被引了进来,但是本地却没有一个对接平台,企业就提出了要对毛驴的品种进行改良。

 

    阿胶集团项目投资经理 张嘉强:“引进优质的山东德州驴,陕西的关中驴,再加上山西的晋中驴这几个优势的中国传统种驴,把当地的小灰驴改良,发展成大型的肉驴,能长到300公斤左右。”

    


为了能尽快改良,2004年,阜新市政府找到了最早规模养殖草驴的包立成,投资30万元,利用原来的养殖设施,在这里建成一个占地28亩的种驴繁育基地,随后从山东德州引进优良品种。改良后,毛驴的效益有了明显的提高。

 

    养殖户 包立成:“每头驴增殖,最低增殖500元。现在这个驴保证一个月值100块钱,如果说你这头驴养了12个月的话,最低是1200块钱。”

    改良后一头成年驴最低就能卖到1200元钱,而改良前,当地成年草驴最高才卖1200块。新繁育的驴能长到300公斤,比以前的草驴增重1倍以上,而且产肉率高,皮重,完全符合山东东阿阿胶集团的需求。然而就在包立成决定大力繁育优良品种驴的时候,一个关键的问题却把他卡住了。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿