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鸵鸟养殖:中医师的鸵鸟经

鏃堕棿:2008-09-23 | 鏉ユ簮:

    到了2007年初,吴贵权的鸵鸟场已经达到年出栏鸵鸟1000多头。可当年,仅云南就年产130万公斤鸵鸟。这时的吴贵权,紧锣密 鼓地开起了自己的餐馆,想要避开悄然兴起的商品鸵鸟的竞争,直接把鸵鸟肉销售的终端利润攥在自己手里。可此时的他并没有意识到,鸵鸟多了,也是问题。

    师傅:“夏天那个问题,就是我们当时杀了一只鸵鸟,那两天生意不是那么火爆,后面就是说,摆在冰箱里面保鲜,那个保鲜时间长了,口感也不好。”

    


厨师长肖鹏发现,鸵鸟肉多了,不能及时卖掉,放在冰箱里,又会不新鲜。可对于吴贵权来说,每只鸵鸟养到九个月必须要宰杀,不然肉质就老了。

    吴贵权:“原来没有意识到,现在意识到了,这样多的鸵鸟,不宰杀不行,宰杀的话,少了客人来了不够吃,多了冰箱冰了之后要是冰的时间太长,味道不好,客人吃了过后会发火,甚至不付钱。”

    客人不满意,吴贵权免不了在餐馆发些牢骚。厨师长肖鹏也是一肚子委屈。一天,他郑重其事的把吴贵权请来,摆了一道宴席。席上,端出了一道其貌不扬的肉干。

    肖鹏:“他们说吃起来口感相当很不错,那么后面他们吃了以后,吃完以后我才跟他们说,这个不是牛肉,是那个鸵鸟肉。”

    原来,云南当地将腌制后风干的牛肉叫做牛干巴,家家户户都有食用的习惯,因为这种牛肉干巴不仅容易储存,而且是越放越香。

    腌制户:“像这样的你拿去挂了吃,要吃多少切多少,它能挂得住,搁得住,搁到明年也可以吃,里面切开到了明年里面的心子是非常的红,切开是非常的红,时间越长口感越好。”

    吴贵权是土生土长的云南人,当然了解牛干巴口味香,耐存放的特点。

    吴贵权:“我们的厨师长的话挺年轻,挺聪明的。找到了腌制牛干巴的那一套方法,来嫁接在我们加工鸵鸟肉,在腌制牛干巴的基础上,又来腌制鸵鸟肉,又有所改进。”

    更让吴贵权兴奋的是,当地人都有吃干巴的习惯,那意味着鸵鸟当成牛来卖,新的鸵鸟销售渠道将对吴贵权敞开。

    吴贵权:“要是我们的鸵鸟肉的话,像牛干巴这样的腌制,那销售量大,家家户户都在用我的鸵鸟肉,那市场更大。”

    鸵鸟干巴肉丝每盘售价68元,如今成了吴贵权的餐馆里点击率最高的几个菜品之一。

    


顾客:“干巴肯定要吃了,喝酒的时候感觉到比较香了。”

    顾客:“比那种牛干巴是香一点,高了个档次。”

    鸵鸟干巴肉丝在餐馆大受欢迎,让吴贵权对于把它做成产品,推向市场更有信心。现在,吴贵权再也不怕鸵鸟繁殖过剩,无法消耗了。他盼望着鸵鸟在这个交配的季节,产出更多优质的种蛋。

    在采访当中,记者一直发现吴贵权有一个习惯动作,直到拍摄结束,他才告诉我们这样做的奥秘。

    记者:“那是干什么呢?”

    吴贵权:“冬春季配种产蛋的高峰期,就是人要拍巴掌来诱导它。”


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