首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]硕士毕业回乡养蚯蚓(20140410)

时间:2014-08-25 | 来源:央视网CCTV7

    2011年9月,硕士研究生毕业的刘军回到家乡要自己创业,但他要做的事却遭到了家人的一致反对,也成了乡亲们眼中的一个笑话。

    刘军的姑父:我们农村桌子地下,或者潮湿一点的地方都有,怎么会专门养殖这个东西呢?想不通,不知道有什么用。

    女工:我们家里也有,家里的很大,和这个不一样。

    记者:你知道用来做什么吗?

    女工:不知道。

    提起刘军的创业,直到现在,母亲和妻子还都耿耿于怀。

    刘军的母亲:干涉不了,老人家有什么,管不了那么多事。他们自己要创业,我们又帮不到忙。

    王丽花 刘军的妻子:想起来就比较……

    记者在采访时还了解到,当时,姑父为了借钱给刘军,还差点闹离婚。

    刘军的姑父:天天和我吵架,还讲要离婚。

    记者:这么严重?

    刘军的姑父:你可以问她自己。

    刘军的姑姑:两个人还吵架。哎呀吵到要离婚。

    记者:至于吗?

    刘军的姑姑:是真的我不骗你。你读书读了这么高(学历),你和你家老婆去打工也能赚好多钱,这么搞这个东西这么脏,反对他。

    记者疑惑,刘军到底做了什么以至于家人如此反对?这背后又有着怎样不为人知的故事呢?

    当记者来到刘军的基地,看到了这样的情景。

    这一大片有700多斤,几十万条蚯蚓,刘军是从哪收集到这么多蚯蚓的呢?刘军带记者来到了他的这片养殖基地。

    为什么会有这么多的野生小鸟聚集在这里呢?答案就藏在这里的猪粪下面。

    刘军:你看这个。你扒拉一下。

    这些吸引小鸟的蚯蚓都是刘军专门养殖的,他回老家要做的事就是养蚯蚓创业。

    刘军:这都是宝啊。

    记者:可能要是普通人乍一看到会有点。

    刘军:慎得慌。

    记者:嗯,你不会有这种感觉是吗?

    刘军:没有。

    记者:你现在摸它们还有什么感觉吗?

    刘军:凉的。特别是个头越大越喜欢,全都有这么大就更喜欢。

    这些蚯蚓,曾经蕴藏了刘军七年的财富梦。为了养殖蚯蚓创业,刘军在硕士研究生毕业后,拒绝了一家大型公司副总的职位和十万元的股份,并遭到了家人的反对和不解。但不到3年时间,他已经建起江西省最大的蚯蚓养殖基地,2013年,销售蚯蚓25吨。

    李志元客户:规模算是最大的,技术这一块也是最全面的。买了他养的蚯蚓个头更大。以我接触的这些蚯蚓供应商来说,他是做的最好的。

    就在记者采访时,有人专门到刘军的基地收购蚯蚓粪。

    刘军:这是赣州市肥料企业的,他要从我们这里批发一批蚯蚓粪便。

    客户:我上次拉过去一点,试了一下,这次人家要。能够出来的话八月份我大概要200吨。

    刘军给蚯蚓粪定价800元一吨,200吨蚯蚓粪能卖16万元。就连蚯蚓粪都能卖钱,到底蚯蚓中蕴藏着多少财富?刘军又是怎么养上蚯蚓的呢?

    这里正在举行一场大型招聘会,即将毕业的学生们卯足了劲儿想在这里找到一份称心的工作。而就在三年前,即将毕业的刘军却不像这些学生这样为找工作发愁,好几家企业都争着要他。

    老师:很多大企业都想要,既有动手能力,又有实践能力,而且又有市场能力,所以企业就非常喜欢这样的人才。

    刘玉生 老师:我们山东淄博的,几个比较大型的养牛场,还有北京的几个生态农业的场,他的机会是很多的。

    刘军:给十万元的股份,然后副总的待遇,还有工资。

    然而,让所有人都没想到的是,面对这些优越的条件,刘军却毫不动心,他没有选择任何一家企业,而是直接回到江西老家,他要实现自己已经准备了7年的财富梦想。

    刘军要做的就是养殖蚯蚓。那么,刘军到底在蚯蚓身上发现了怎样的财富?他又是怎么和蚯蚓结缘的呢?


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿