首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]90后小伙儿靠野猪翻身,3年赚200万(20150914)

时间:2015-09-14 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

  十七岁时,亲眼所见的一件事,让他备受刺激,决定辍学。毛头小伙儿初出茅庐,靠着借来的3万元,三年后竟然赚了200多万。

致富经:90后小伙靠<a href=https://www.zhifujing.org/special/yezhu/ target=_blank class=infotextkey>野猪</a>翻身

  张佳:这会先开始给各位小朋友分你们喜欢的(野)猪仔。

话音还没落,小朋友们就兴奋地跑过去,挑选自己中意的野猪仔。

小朋友:我选这个,我选这个。

张佳:两个手,抱好。

小朋友:重死了。

张佳组织家长们也上前,和小朋友一起为野猪仔系上彩旗标识。突然人群中爆发出了笑声。

小朋友:怎么这么恶心。

张佳:小宝,你中奖了。

致富经:90后小伙靠野猪翻身

  原来紧张的小野猪把便便弄到了小朋友的身上。不过看到小野猪一脸的无辜萌宠,小朋友把刚才的不爽早到抛脑后,用玉米逗起野猪仔。看大伙儿准备完毕,张佳宣布了比赛规则。

张佳:不能用手,不能用脚,只能用其他方法,只要能把小猪赶到终点,谁先赶到终点,谁就是冠军。各就各位,预备,跑。

比赛刚开始,场面就乱了套。无论小朋友们用小木棒赶,还是用玉米引诱,活泼好动的小野猪根本不吃这一套,四处乱窜,小朋友满场追着小野猪跑,这位小朋友在追赶小猪时还不小心撞到了头。结果原先排名最后的小朋友竟然逆袭,获得第一名。

张佳:一边也可以锻炼小孩,增进父母之间的感情,对我们来说也是很好的宣传,双赢吧。

不仅如此,张佳还早有准备,在附近支起了土灶大锅,现场蒸煮野猪肉,给大伙儿品尝。两项活动下来,大家玩儿得很开心。

游客:我想野猪应该在山里面,没想到在这沙漠边缘也能养野猪。我给老板点上十个赞。

张佳是个90后,今年25岁,别看他年纪轻轻,却已经是宁夏回族自治区小有名气的创业明星。张佳从2008年开始养殖野猪,如今销售范围扩展到西北各省,年销售额达到700万元。可不被人知的是,张佳走上养殖野猪这条路,竟然是因为17岁时看到母亲所做的一件事。

  2007年寒冬,张佳到村里寻找母亲。结果眼前看到的一幕,让他很受刺激。

张佳:亲戚朋友帮忙洗个衣服也很正常,但是你要知道内衣内裤都让我妈洗了,上边挂一长串。我心里就很那个啥,我就觉得这是很打脸的事情。当时我的眼泪就下来了,我抱着我妈就哭。

母亲之所以要在寒冬腊月帮别人洗衣服,是为了给张佳哥俩借800元的学费钱。为了他们哥俩,母亲受什么苦都不在乎。但张佳内心却充满愧疚,他知道以他们的家庭条件,最多只能供一个人读书,张佳决定辍学。哥哥张楠知道后很痛心,留着泪三番五次劝张佳。

哥哥张楠:为什么要选择出去是你?我说我出去。你去上。我去打工,毕竟我的年纪大一点,出去找工作也比较容易一些。

致富经:90后小伙靠野猪翻身

  张佳:一直哥俩关系特别好。因为从小都是我哥让着我,我觉得上学这个机会我觉得应该给我哥。

父母也不同意张佳退学,但家庭现状也没办法。退学后不久,张佳和在县畜牧局工作的亲戚聊天,得知当时西北搞野猪养殖的人很少,张佳觉得这是个商机,他让父母问亲戚借了3万元钱,给他做启动资金。谁能想到,张佳就用这3万元钱开始养殖野猪,三年内竟然一下子赚到200多万元。他这种财富激增不仅在当地成为了新闻,还让很多人看不明白。张佳是如何做到的呢?

  2008年5月,张佳从山东买回了12头野猪,当时他们村里人还从没见过野猪,野猪拉回村那天,大伙儿都来看热闹。

村民折永红:我说养的猪跟人一样,人也是干干瘦瘦的娃,养的猪也瘦瘦的。

村民王永军:市场上对这个东西也没有个啥需求,娃还年轻,小呢,胡乱投资。

母亲王海燕:村子里面听见都笑掉大牙,说我们老两口没主见,不把儿子拦住点,让他想怎么弄就怎么弄。

张佳从没养过猪,野猪又凶猛,他心里也没底能否养好。他把在山东学习了三个月的经验全都用上,悉心饲养,幸好野猪比较皮实好养。2008年底,张佳的第一茬母猪下了35头小野猪,当时西北地区少有人养野猪,很多人觉得这个品种新鲜,直接上门把野猪仔全部买走,张佳一次就赚了3万元钱,相当于父母三年的收入,全家人高兴的不得了。

张佳父亲张学金:我挣钱是一张一张挣的,他是一沓一沓往回挣的。

致富经:90后小伙靠野猪翻身

  2009年这一年张佳喜事不断。先是受到当地媒体的关注,接着在全县创业大赛上一举夺魁,获得了10万元的无息贷款。靠着这笔资金,张佳逐渐把野猪养殖规模扩大。同年9月,哥哥张楠没有辜负全家人的希望,如愿考上青岛科技大学。填报志愿时,张楠看到张佳正为野猪销路发愁,决定填报市场营销专业。

哥哥张楠:本来就上学,我弟一直在帮助我,完了以后,我再学一些相关专业的知识,我再回来再帮助他,也算是对他一种回报。

2010年,张佳野猪规模扩大到了400多头。这时张佳感觉到了压力,因为要把这些集中出栏的野猪,短时间内卖出去并不容易。

张佳:猪到了出栏的时候卖不掉,那是很危险的,每天都要继续朝里面投本,到能出栏的时候,那个猪就开始吃利润。那就把这个猪本身能挣的钱,慢慢一口一口地就吃了。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿