首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]一个月狂赚两千万元之后 20170801

时间:2017-08-05 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:一个月狂赚两千万元之后(20170801)

他曾在一个月内狂赚2000万元,老婆都夸他为传奇。他从一个濒临灭绝的品种上找到商机,专家都说他是英雄。一个能让他多赚百万元的订单主动找上门,他却一口拒绝。气得妻子骂他是“猪头”。传奇、英雄还是猪头?四川邛崃的张在林,如何做别人不敢做的事,赚别人赚不到的钱?

致富经:一个月狂赚两千万元之后(20170801)

今天这里来了一批台湾客人,临走之前,他们还对刚才吃到的一样东西念念不忘。

游客:吃着没办法说话了,一直吃一直吃,我觉得好开心,很香很甜,他们的料理也非常棒。

游客:在台湾很少很少吃到这么好吃的黑猪肉,而且刚刚去参观猪场,那边的黑猪看起来非常非常健康,还跟我们say hello。

游客集体:(闽南语)好吃,真赞。

游客:就是好吃,真的很赞的意思。

让台湾游客这么陶醉的就是这道菜——回锅肉。回锅肉肥肉鲜嫩,瘦肉化渣,色泽红亮、肥而不腻,在民间被誉为川菜之首。很多人都吃过回锅肉,但很多人都不知道,有一种制作原汁原味回锅肉非常好的食材,就是成华猪。

成华猪是川西的地方猪种,狮子头、三道箍,泥鳅尾等是它的主要特点。

他叫张在林,成都邛崃人,2017年,他成华猪存栏量近20000头,去年销售额已经超过2000万元。

张在林是白手起家,他一无所有的时候,用借来的200元做生意,后来又与人合伙开了一个小型屠宰厂。就是在小屠宰场,张在林短短一个月时间就赚到2000万元,说起这事,他的妻子现在还忍不住夸奖。

潘黎明:我都觉得我们家老公是传奇

记者:你自己都这么觉得

潘黎明:以前别人讲,现在我也觉得是。

致富经:一个月狂赚两千万元之后(20170801)

被媳妇称为传奇的张在林曾经一无所有,现在资产过亿,他的第一桶金怎么来的呢?这还得从2003年夏天的一个早晨说起,当天张在林来到他的屠宰场,眼前一幕令他惊呆了。普通三轮车、农用车还有运货的汽车,车里面塞得满满的,全是猪,农户开着车拉着猪排成了长队,一眼都望不到头。这个场景,屠宰场外开小卖部的阿婆到现在都还记忆犹新。

赵学琼:可以说这头摆到那头,摆好远,这头摆到那头,那头还摆到路口上,到处都摆满了。

张在林:你看从这里到前边,大概有500米,全是猪,农民的三轮车、农用车什么都有。这边,这里大概有1500米,全是猪。当时的养殖也很分散,就是三十头五十头。

排队的都是当地养殖户,2003年,当地猪肉消费暴跌,也很难卖到省外去,猪价从每斤4元跌到1.7元。农户可出栏生猪如果不及时卖掉,喂养成本还会继续上升。而因为猪肉难卖,当地的绝大部分屠宰场不敢继续收猪。

张在林此时却放出话来,每天上午敞开收购。周围农户听说张在林还在收猪,就都涌到他的屠宰场周围。之前,张在林每天最多收购800头生猪,现在一天就要收近2000头。

致富经:一个月狂赚两千万元之后(20170801)

张在林:农民养猪业真的不容易。当时农民也都很感谢我,只要杀猪,不要钱都可以。

记者:那段时间工作量怎么样?

杨再宏:工作量大,每天晚上搞到一两点钟

由于卖不掉,屠宰后的猪肉大部分只能存到冻库里。其实这些猪肉到底能不能卖出去,大家心里都没底。冻猪肉保质期只有6个月,张在林知道,一旦这些猪肉不能在保质期内卖出,就是倾家荡产的结果。

潘黎明:当时那种情况,挺难的,背水一战。整个市场只有收,没有卖,卖不掉,每家冻库都是卖不掉的。他就跟我说,如果他一无所有,我咋办,我就说你要饭,我给你端砂锅。

张洪云:当时看着,可能这生意就完蛋了,产品都卖不掉。我就说这东西不能再收了,再收可能就要回到从前了,挺不下去了,因为那有保质期的。

虽然心里没有底,张在林还是连续敞开收了3个月,他坚信市场会很快回暖,自己不会失败。

张在林:当时我想得也很简单,我想到可能不到几个月,这个商机肯定有的,中国人吃猪肉这么多年了。

果然,3个月后,猪价从每吨8000元暴涨到18000元,张在林库存有2000多吨猪肉,一个月时间全部卖出。因为这件事,干了这么多年都不温不火的的张在林,一个月就净赚2000多万元。

张在林用这笔钱将屠宰场发展成大规模的猪肉加工企业。到2012年底,张在林又把企业股份全部卖掉了。那时候的张在林,银行卡里躺着6000万现金,房子十几套,他和妻子决定就在邛崃养老了。

卖掉公司后,张在林每天的生活就是打太极、钓鱼。然而这种日子只过了3个月,他就受不了了。

张在林:3个月后感觉像老头一样了,每天都跟老头在一块,我总觉得还是干点什么事。到八月份的时候我就知道我干什么事了。

张在林要干的这件事,却让妻子很生气。原本把张在林当成一个传奇的妻子,听说他竟然要做这件事,一气之下,跟张在林提出了离婚。

张在林:你养猪养牛养狮子都可以,养熊也可以,你养什么我不管了。

这当然只是气头上的话,张在林妻子偷偷告诉记者,其实她绝不会离婚的。

潘黎明:他连200块钱都挣不到的时候,我都没嫌弃他,因为他长得很帅。

致富经:一个月狂赚两千万元之后(20170801)

在老婆眼里,张在林长得很帅,但在专家眼里,张在林做的这件事更帅,甚至专家还把他称作英雄,他到底做什么了呢?起因都是这种猪。

张在林有一个特别的爱好,没事就喜欢做回锅肉,有一天,一个关于回锅肉消息令他震惊了。

王开发:因为我们我们川菜过去用的就是黑毛猪,但这些后来就没有黑毛猪了,在选材上就有些困难。由于原材料的缺乏,我们川菜的有些菜品都无法去把它做好。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 9343次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 13797次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿