首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]父亲一句话 孝子千万财 20181024

时间:2018-11-27 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

他抱着玩的心态做农业,一年时间投资从80万变成800万。他变着花样折腾,投入5000多万,只为一个不一样的商机。他用五年时间,在偏僻的大山里,打造一个全新产业链,年利润比同行高一倍。看四川仪陇的陈华东,因孝回家后,如何在大山里再创业

[致富经]父亲一句话 孝子千万财 20181024

陈华东:出来!

这头牛有1600多斤,这牛凶,力气大。

陈华东:劲儿那么大,出来!

四五个人好不容易才把牛从圈里拉出来,可这牛一出圈就失去了控制。

现场声音:拉不住了,让他跑,你就这样跟着跑就行了。

陈华东:不行不行。

陈华东:走!嘘!

这样前拉后推,四五个人折腾了半个多小时,才把牛装上车。

戈伟 四川省仪陇县云盘梁村 经济人:太累了,卖牛这活不好干。

易炳龙 四川省仪陇县云盘梁村 经济人:(装牛)很费劲,(如果)拉不住的话,只能把(绳子)丢了,丢了由它跑。

记者:三头牛卖了多少钱?

陈华东:六万多块钱,62790,他跟我少了90元钱。

易炳龙 四川省仪陇县云盘梁村 经济人:这是我们的辛苦费,他是这的老板。

陈华东:这么热的天,少90元钱就少90吧。

一头牛平均卖两万多元,相比陈华东以前做生意赚钱的速度,这卖牛赚钱太慢了,因为六年前陈华东在北京开办公司,一年年销售额达到一亿元。

何声华 四川省仪陇县燕子岩村 村民:在他没有回来创业以前,他应该(在村里)是最有钱的,在北京赚的钱够他花一辈子了。

陈 俊 陈华东的二姐:你捧着那个金子又到泥里去讨(饭吃),又回到了原点。

燕子岩村,陈华东出生的地方,这里三县交界,山高路窄,距离县城100多公里,去最近的乡镇走山路也得一个半小时。

[致富经]父亲一句话 孝子千万财 20181024

陈华东:我们这里就像一个小盆地似的,我们镇在山上,我们家在山下,跟着曲曲的山路往外走。

张 琼 陈华东妻子:肩挑背磨的,苦怕了,我觉得好不容易出去了就不用再回来了。

陈华东好不容易在北京扎下了根,公司年销售额达到1亿元,那他为什么放着好好的生意不做,却跑到偏僻的大山去养牛呢?原来他在这大座山里看到了一个更大的商机,让人佩服的是他只用六年时间就在大山里打造了一个全新的产业链,还让自己的年利润比同行多一倍。

 

易炳龙 四川省仪陇县立山镇云盘梁村 经济人:在我们这里算一个“牛老大”,别人一头牛(利润)只有2000,他就能有4000的利润。

除了能赚更多钱外,陈华东回到大山其实还和2012年发生的一件事情有关,现在过去六年多了,但只要一提到这件事情,陈华东还是会难过。

陈华东:就跟天塌了一样。

[致富经]父亲一句话 孝子千万财 20181024

陈华东:错过这些机会,心里挺遗憾的。

这到底是一件什么事情呢?会让陈华东放弃北京年销售额1亿元的事业,回到偏僻的大山再创业。

2012年,是陈华东在北京的第十七个年头,他刚开始在一家修理店当学徒,后来开办公司,17年的打拼赚得了5000多万,可就在2012年,母亲因病离世,让陈华东留下一生的遗憾。

陈华东:到现在我这个心里还是过不去这道坎,一提起她我就心里难受,当年我没有很好的陪她,该享福的时候没有享福,这应该是我的责任,我觉得我没有做到。

那一年陈华东的父亲83岁,母亲的离去,对老父亲打击很大,老父亲每天都一个人待在家里,郁郁寡欢,一年的时间父亲老了更多。

陈 瑶 陈华东二姐:(父亲)就那么一个儿子,都那么远,每年弟弟走的时候,父亲都不敢回头,不敢回头看的那种,(父亲)还是希望(弟弟)有一天能回来。

陈华东:我母亲去世之后,我在北京干活的心情,跟原来就大不一样了,就非常想家,时常想回来看我的父亲,想跟他多待一待,老人80多岁了,我觉得不再像母亲一样,留太多的遗憾。

2013年,陈华东决定回家,那一年他41岁,在家里待着也不算个事,一天他看见村里有不少地在空着,他就开始琢磨能不能干点什么,他花了80多万流转了100多亩地,开始养鸡

陈华东:当时就抱着玩玩的心态,投资不超过200万,自己建一个小的基地,供自己一家人能有吃的食材,离家也非常近,这样经常能跟家里人待在一起。

周安碧 四川省仪陇县立山镇燕子岩村 村民:(他)钱赚多了花不完,他的钱没有地方花了,要扔在这里乡下来,要来投资,好像就是是莫名其妙的事一样。

然而,让陈华东没有想到的是,五年后他陆续在这片大山里投进去5000多万,几乎投下了全部家当,那他到底在这片山里看到了什么,舍得下那么大的血本呢?

[致富经]父亲一句话 孝子千万财 20181024

陈华东:在哪儿?

现场声:在这。

陈华东:逮住了哈,那么大,小心小心。

记者:怎么(鸡场)还有蛇呢?

陈华东:我们这(鸡的)“天敌”太多了,这个蛇只是其中之一。

 

陈华东听说养鸡场里进了一条蛇,赶紧跑过来看,这蛇当地叫松花蛇,虽然这蛇没有毒,但体型太大、凶猛、捕杀能力突出,对鸡发动攻击时,经常是一招致命。

陈华东:哇!这一米八了,得有两米长,我说这条蛇长这么粗,我们的鸡是做了很大贡献的,我是怕这个蛇,每次我们只能叫他们过来帮我们抓。

陈华东把鸡简单的放养在山上,有一天,他发现自己养的鸡有点不对劲。

[致富经]父亲一句话 孝子千万财 20181024


相关阅读
新时代农民脱贫致富的20个门路

新时代农民脱贫致富的20个门路

浏览: 12236次    2018-05-14
[致富经]倔强女人的倔财富 20180516

[致富经]倔强女人的倔财富 20180516

浏览: 2787次    2018-05-19
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿