首页 > 视频 > 致富经文稿

养殖:退伍的森警养野猪

时间:2008-09-12 | 来源: | 浏览:
这个老汉唱的,是东北林区伐木工特有的喊山号子,但在阿城小岭镇这个特种野猪场里,这种号子却由工人们解乏时的消遣,变成了收获的凯歌。

    一声号子响,一头野猪被卖,至少2500元就进了这个人的腰包。他叫徐力巍,是这家特种野猪场的主人。2004年,徐力巍从部队退伍,他在电视上看到凶猛的野猪竟然能人工饲养,而且卖到25元一斤,立马动起养野猪的念头。

    原来,徐力巍当兵时,是个森林警察,他干的就是森林防火和防止偷猎的工作,没少和野猪打交道。可刚和家里人提出要养猪,父亲徐松山就第一个站出来反对。

    父亲 徐松山:“家财万贯,带毛的不算,你家有钱,你穿好衣服,你兜鼓着都行,你养多少头猪,多少只鸡,它因为它是有毛的,随时都死,它不算财富。”

    


父亲担心搞养殖风险高,但徐力巍有自己的打算。他了解到,野猪抗病性比普通家猪强,只要找到种纯度高的野猪,再和家猪杂交繁育,不仅肉质好,而且饲养容易,投资也会更可靠。于是,他利用当森林警察时和各大林场的交情,四处去进好的猪种。

    徐力巍:“种猪是不好碰。只有在山里头,我听说谁家刚刚抓到猪,我必须到那儿去看一看,如果这个猪可以驯化的话,我就给它买回去,无论是多少钱,必须给它买回来。”

    父亲虽然反对,但也不忍心儿子一个人奔波。2005年5月,父亲主动要求一起去进种猪。没想到却被大雪挡在半道上。

    在父亲鼓励下,他们人推着车,车推着雪,花五个小时走出了山,而且顺利的从二百四十公里外的牡丹江市,挑到八头野猪。可在回来的路上,这几头纯度高的野猪,又给父子俩添了大麻烦。

    


父亲 徐松山:“这八头猪上车之后,我们错误的估计了它的能量,我们就带了一个苫布,就把那个猪苫上了,用绳子捆上了,在运输途中,这个野猪它就起来了,它用嘴巴把这个苫布就拱开了,拱开了它的头就爬到了这个铁栏杆外面就张望,它企图就是蹿出去。”

    徐力巍灵机一动,赶快让司机打方向盘。

    徐力巍:“这时候你车又不能停呀,停了之后,它肯定跳出去就要跑呀,当时我们就是车就晃,让它腿不稳,但是后来还是跑了一个,这头猪跑了直接上山里头,没了。”

    记者:“这头猪多少钱?”

    


徐力巍:“这个猪当时价值1.2万元钱”。

    记者:“为什么这么贵。”

    徐力巍:“因为它是带着肚的,怀孕了。”

    一路跌跌撞撞,父子俩终于把猪押回了养殖场。接下来,两人卖车抵押房子又贷款,集资二百多万,陆续进到了四十多头野猪。2005年7月,一个占地一万五千平方米的特种野猪驯养基地建起来了。

    徐力巍:“两三个月之后,我的队伍就壮大了,一下就是几百头呀,当时我看着我的小猪仔在地里头活蹦乱跳的,非常欣慰,想这批猪长大之后,能卖多少钱,卖完这些钱,我再去抓多少头猪,回来我再怎么怎么样。”


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿