首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]种羊肚菌创业赚千万:自以为想到独门生意之后(20150604)

时间:2015-06-04 | 来源:央视网CCTV

  妻子蔡林:每天晚上那老鼠在这上面跳舞。

  黄春贵:每天在这上面跑的叮叮咚咚的,她一个人在这里睡不好觉。

  妻子蔡林:我害怕了不敢睡觉。

  黄春贵:我有些时候没在家,我在工地上,她一个人在家就不敢睡,她就跑去别人那儿,跟邻居家的一个的一个女孩子。

  妻子蔡林:年纪和我差不多,我就到那睡了,一个人在家老鼠太多了,控制不了。

  黄春贵在基地边租了一处房子,一来,他可以随时到田里观察、实验,二来,他还可以经常上山,深入了解野生羊肚菌的生长环境,他把生长在不同地方的羊肚菌采摘回来,做菌丝实验,每年都要做几十次。把看中的菌丝再拿到地里做出菇实验,经过多次选育,他把选好的菌种种了80亩。

  2014年3月的一天,黄春贵到地里观察出菇情况,翻动土块,黄春贵激动不已,终于出菇了。

  黄春贵:赶紧跑回家给她报信。

  妻子蔡林:跟我说,我还不相信呢,他给我说这么大一块有十多个,我说,我才不信呢,骗子,我说。

  黄春贵:然后,我就带她一起去看。

  一个月后,黄春贵种出的羊肚菌收获了,产量还高,消息很快便传开了,很多人不相信黄春贵能种出羊肚菌,都上门参观、学习。

  村民黄柄红:地里长的密密麻麻的。

  四川省青川县青溪镇人民政府镇长李仲安:原来我们青溪镇的产业以香菇、木耳、竹荪、养鸡等产业发展,现转型为羊肚菌高端增收产业。

  黄春贵终于种出高产的羊肚菌了,消息很快就被一个做羊肚菌出口的收购商得知。在看了黄春贵种的羊肚菌后,收购商要收购80亩地的鲜品、大个羊肚菌,黄春贵想着自己终于要挣钱了。

  10天之后,收购商的一个电话,让黄春贵懵了。

  黄春贵:一个收购商他来找我买羊肚菌,他让我把它放在地里长大,他要大的货,后来,我就等着他来,等了一天又一天,给他打电话,他说还有几天,等到后边他就没来了。

  技术员陈刚:当时压力挺大的,因为当时采回来,那么多菇放在家里,都不知道怎么样才能出手,当时影响挺大的,损失挺大的应该在几十万元,几十万以上吧。

  由于收购商资金问题,他不做出口生意了,黄春贵后悔没有和收购商签订收购和同,这个亏只能自己吃了,为了挽救损失,黄春贵把采掉的大个羊肚菌晒干,同时寻羊肚菌干货的收购商,没多久,附近的三家经销商慕名而来,看完黄春贵的干货以后,羊肚菌销售一空,甚至还要预订来年的羊肚菌。

  黄春贵最后一算鲜货、干货加上卖的菌种,不但没赔,反而还赚了100多万。

  2014年6月黄春贵成立了青川县羊肚菌专业合作社,自己种植230亩。他卖菌种和营养试剂给农户,一亩地就能收入4800元,同时负责技术培训和技术指导,他还和农户签订了保护价收购协议,目前合作社种植面积达640亩,带动当地200多农户种植羊肚菌。

  四川省青川县农业局农业发展中心副主任张迅:他这个周期短劳动强度比较低,工序简单,它还可以和粮食作物进行粮菌轮作种植,种过羊肚菌过后可以接着种植,我们的大田作物,苞谷和水稻,下半年开始种植羊肚菌,对这个土地利用效率比较高。

  黄春贵告诉记者他种植的230亩羊肚菌销售额达上千万,江油、绵阳、成都等地的人,上门要跟着他学习种植羊肚菌。黄春贵却说,如今,羊肚菌的产量和质量依然很不稳定,盲目种植会有风险,他现在也在不断的学习和摸索,准备继续扩大规模,同时要把羊肚菌做成品牌。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿