首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]财富 从发现滩羊尾巴的秘密开始 20171107

时间:2017-11-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:财富 从发现滩羊尾巴的秘密开始(20171107)

这种羊叫滩羊,尾巴与众不同,就连羊毛也很特殊。他从滩羊身上发现财富,创业不到两年时间,把滩羊肉从原来的16元一斤,卖到了40元一斤,最高108元一斤,当地人送外号“涛哥”。人人佩服他,他却说是从滩羊尾巴上找到灵感,琢磨出了让羊肉卖价提升2倍以上的高招,看“涛哥”到底如何巧发羊财?

致富经:财富 从发现滩羊尾巴的秘密开始(20171107)

宁夏回族自治区,农牧业发达,风景优美,素有“塞上江南”之美誉。9月正是来这里旅游的时间,来到这里的很多游客,都会提到一种必尝不可的美味。

记者 文鹏鹤:来到宁夏必吃的东西是什么?

游客:滩羊肉。

游客:必吃的肯定是羊肉。

游客:滩羊,盐池滩羊,在电视上能看到,我来银川就为了吃盐池滩羊来的,羊肉把我吸引过来了。

现在画面里的这些游客用手抓着吃的羊肉就是滩羊肉

游客们吃滩羊肉吃的起劲儿,而有一个人也因为滩羊肉推开了财富的大门。

这个人就是王涛,这天,他兴奋地带着记者到他的养殖场参观,他说他的养殖场不大,养殖的滩羊也不多,然而在那里却有一种宝贝,能让他掌握未来的滩羊市场,可刚进养殖场的大门,王涛的脸色突然就变了。

王涛:花的拉回来干什么?这是花的,要这个干什么?当时买黑滩羊的时候谁去的?

王涛:吴总去的。

王涛:吴总去的。

这些黑滩羊就是王涛所说的宝贝,一年前,他无意中听说有一位养殖户那里有380多只黑滩羊,他立马让员工以高出当时市场价三倍的价格买了回来,他觉得在未来黑滩羊有非常广阔的市场。

致富经:财富 从发现滩羊尾巴的秘密开始(20171107)

王涛:这些羊我不满意

记者文鹏鹤:那你之前没有看过?

王涛:没有

记者文鹏鹤:这出了什么问题?

王涛:有花的,花的没有价值,黑滩羊是盐池滩羊里面极稀缺的一个品种,他们说有300多只黑滩羊,我觉得那就是特别好的消息。

可让王涛没想到的是,因为事情繁忙,记者来采访的这天也是他第一次来到养殖场查看,他不知道高价买来的黑滩羊,380多只里面打眼一看,从毛色上就能看出品种不纯,这让他生起气来。

王涛:这都是纯的,种羊是纯的,种羊还可以。

致富经:财富 从发现滩羊尾巴的秘密开始(20171107)

好在种羊的品种是纯的。

王涛在2015年才进入滩羊产业,那时当地的滩羊肉平均只卖到16元一斤,还不够养殖户养殖的成本钱,而当他杀进这个产业后,把滩羊肉卖到平均每斤40元左右,最高的卖到了108元一斤,当地人都特别佩服他,甚至在当地滩羊产业中排名数一数二的人,都改口称他为“涛哥”。

宁夏回族自治区某清真食品有限公司:现在我们盐池滩羊领头人就是涛哥,王涛,涛哥,他是做的规模最大的,线上线下改变了过去的那种(销售模式)

宁夏回族自治区某滩羊食品有限公司:他的超前眼光,我们有时候都跟不上,他的超前眼光太远,可以说我们再有几年都还学不到这些东西。

都夸王涛眼光超前,事实也确实如此。

他之所以在不到两年的时间内,把每斤滩羊肉的价格卖出以前的2倍还多,就是因为他从滩羊的尾巴上,发现了滩羊肉卖不出高价的真正原因,之后还琢磨出了一个解决问题的高招,这到底是一个什么样的高招呢?

这里是盐池县余记梁村一位村民的家里,无论是过去还是现在,当地很多人家都有吃这种清炖羊肉的饮食习惯,王涛说他的财富故事就缘起于这样的一盘滩羊肉。

王涛:我是土生土长的盐池人,出了宁夏以外,我个人是不吃羊肉的,为什么呢?因为我吃过没有我们家乡的好,就这么好,我们盐池羊肉的价格很低,老百姓养盐池滩羊没有经济效益,为什么没有经济效益呢?

王涛就是盐池县人,他早就知道,家乡盐池县的滩羊肉不但好吃还很有名气,可为什么市场价格一年比一年低,经销商和养殖户都赚不到钱呢? 经过了解,王涛有了重大发现。

采访的时候,记者跟随王涛来到了一位农户的养殖场,刚进去,记者就看到这里不只养着滩羊,还养着山羊,甚至还有这种羊。

宁夏回族自治区盐池滩羊选育场:这是不合格羊,不合格的羊我们在它的身上打一点红,你看特征,耳朵是长的,滩羊的耳朵是中耳,还有一个,这种羊腿长,毛粗,它有干丝毛,它的尾巴小,你看这腿长的,(长度)到不了腿节,这是混种羊,不是纯滩羊。

王涛:像这只羊不是专业的人分不出来,就看不出来,它也是绵阳,咱们看长角的是山羊,我们看山羊和绵阳一分就分出来了,但我们还要在绵阳里面分拿个是正宗的滩羊,哪个是杂交的。

这种羊是滩羊和其他品种杂交的羊,那到底什么样的羊才是纯种的滩羊呢?宁夏回族自治区盐池滩羊选育场的副厂长任德新,专门给我们介绍了一下。

宁夏回族自治区盐池滩羊选育场 副场长:这就是滩羊,从头部你看,这就是我们说的鼻梁,稍微隆起,这是耳朵,这叫做耳眼嘴灰,这是公羊,有角,白毛,你看,这就是有串字花形,躯体没有斑点,尾部,你看倒三角的,(长度)达到腿节,这就是滩羊,从整体外貌看很美观的。

除了这些,在滩羊身上还有一个有意思的地方。

村民:这是二毛皮,九道弯,你数一下。

记者:1234567,现在是七道弯。

村民:再长长就九道弯。

记者:达到九道弯的时候一般是什么时候

致富经:财富 从发现滩羊尾巴的秘密开始(20171107)

村民:50天左右。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 6493次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 9741次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿