首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]3年 他从净身出户到年卖千万 20180507

时间:2018-05-08 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他8岁时丧父,从此留下了一生的遗憾。他竭尽全力才摆脱了留下的父亲阴影,却没成想在46岁时,他别妻离子,净身出户。他从东北到四川,奔波2700公里,只为一种特别财富。看吉林农安的李相阳,在2700公里外的四川,如何用三年时间,实现从净身出户到年卖千万的转变。

致富经

人生三大不幸,第一就是少年丧父,我们今天的主人公吉林农安县的李相阳,8岁时父亲意外离世,悲观失望一度成为他人生的主题,他无数次徘徊在生死边缘,最终妻子和孩子,让他重新燃起生活的希望,可是2015年的一天,他却别妻离子,净身出户,跑到2700公里外去,只为一个特别的财富,这到底是一个怎样离奇又让人唏嘘的故事呢?

四川省都江堰市天马镇金灵村

李相阳:都过这边来,后面的都紧走两步,紧走两步。

李相阳:哎呀!这咋整。

昨晚下了一场大雨,大棚里的羊肚菌长得很快,上市比预定时间提前了四天,这让李相阳乱了阵脚。

李相阳:长老了,天气热,又下了点雨,这两天老在下雨,把它追得就不行了,得赶紧采。

现在是羊肚菌采摘高峰期,这时的工人也都成了”香饽饽”,尽管李相阳把工人的工资,从每小时10元提高到20元,但他也只请到这么几个工人。

李相阳:大概走五步,对,1,2,3,4,5,那个姐姐,你采这边,对,往前采就行,可以,OK。

这一个大棚大概有10亩,平均每亩能产400斤,眼见就要有收获了,李相阳却找不到工人来采,如果每推后一天采收,这一个大棚他就要少赚4万。

李相阳:今天捡起来,就比明天捡起来更值钱,比方说这今天捡起来值60(一斤),明天就值50(一斤),后天值40,大后天值20,所以说大家伙儿紧紧手,这个就是说捡起来就是钱呐,捡不起来就烂在地里了。

采羊肚菌不能只图快,还是个技术活儿,为了让羊肚菌有一个好的卖相,采的时候都用小刀小心翼翼地割。

李相阳:我看看它好不好。

致富经

六个小时过后,李相阳还是不放心,他又来到大棚里,看再这样用刀割下去,那是不行了。

李相阳:不要用刀割,这么多地这么多羊肚菌什么时候能割完呐?

每个工人平均一天能采收100来斤,像这样一个10亩的大棚大概就能产4000斤,为了尽快把羊肚菌采回去,李相阳想到一个不得已而为之的办法。

李相阳:赶紧两只手一起采。这样摘的话,这样能快一点,如果这个再用刀来割,就太慢了。

适时采摘是影响羊肚菌卖价的一个因素。

李相阳:60元一斤,大概5斤,这一篮就能卖300元,地全是羊肚菌,采回去就是钱,收购商就在地头等着。

即使是这样,这一天李相阳大概也只抢回来900来斤。其实在羊肚菌大量上市时,李相阳每天都会很忙,这也让他在短短3年时间,把自己的财富从100万变成1000万。

和李相阳一起致富的,还有20多个他从东北带过来的老乡。

李相阳是吉林省农安县人,如今他带领着东北老乡们,在四川种羊肚菌顺风顺水,实现财富巨变,可一谈自己的过去,他崩溃了。

随着李相阳的讲述,我们了解到一个非常震撼的故事,更是一场家庭的惨剧。

1969年,李相阳出生在农村,兄弟姐妹六人,一家人过着平静而又稳定的生活,然而在他8岁时,他的父亲意外离世了。

致富经

那一年李相阳最大的哥哥15岁,最小的弟弟才三岁,父亲的离世,改变了他们一家人的生活轨迹。

李相阳:要是我父亲要是能活着的话,我认为我们哥几个都能考上大学,我不认为我们的脑袋不如别人,别人都能考上大学,我们一定也可以的。

李相阳16岁辍学外出打工,21岁时有了自己的孩子,那时他时常去家后面的铁道上溜达,他的脑子里时不时闪现一个可怕的想法。

李相阳:活着真的没啥意思,不如坐到火车道上,火车来了就不站起来了,这辈子不就过去。

那时李相阳很悲观,他没有技术、也没有学历、他只能在建筑工地做小工,虽然他很努力,但是每月能拿到的收入也就300多元,家里有时连买米的钱都没有。

李相阳:浑身的力量,但是你没有地方使,特别迷茫。

生活的困顿,事业上的不如意,李相阳曾一度把这些都归结于父亲,父亲的过早离世,给他和家人带来了太多的痛苦,就在李相阳也想逃避人生痛苦的时候,他想到了家里嗷嗷待哺的女儿。

李相阳:想来想去觉得不对,这你还有儿女,你还有妻子,你不是把他们又坑了。

致富经

李相阳决心改变,他不甘心一辈子只做苦力,开始学习有技术含量的电工,通过一年多的学习,他成了一名技术工人,后来他开始承包工程。2003年,李相阳在长春市买了一家店铺,做起了建材生意,每年总算有了稳定的收入。

然而,早年的贫苦和劳累,让李相阳的身体出现问题了,2011年,这一年他三次被送进医院抢救。

与死神擦肩而过后,李相阳决心为家人再做一件事,也就是这件事让他在6年后迅速赚到千万财富的同时,也让他的家庭陷入难以想象的境地。

从医院出来后,李相阳开始寻找一个能赚大钱的机会,他在一次上网中发现,一个外形奇特,卖价还不低的食用菌

李相阳:这个羊肚菌干品上1000元一斤,有收购的,采下一朵就能卖10多元,我觉得这是一个商机。

羊肚菌是一种珍稀的食用菌品种,因为外形像羊肚而得名,2012年,李相阳决定在开店铺的同时,尝试种羊肚菌。

李相阳:种上一亩,不得了了,那就六七万,觉得这个利润是非常丰厚的。

尤凤霞:当时我就寻思你自己研究也可以,你自己去玩吧,有自己的爱好吧。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 16098次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 28286次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 38403次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 23008次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿