首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]虾塘有了它 水上水下都赚钱 20180802

时间:2018-09-11 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他毕业两年就年赚百万,赚钱的招儿一个接一个,可3年前他的虾塘面临一个致命威胁。他偶然发现一种不起眼的虫子,让他的虾塘变成了一道奇观,2017年,还帮助他实现销售额2600多万元。看山东省乐陵市的孟凡佳如何靠一种虫子实现千万财富。

[致富经]虾塘有了它 水上水下都赚钱 20180802

记者:是什么?怎么感觉满地在爬,感觉很多的样子。

孟凡佳:对。

记者:天呐,满地都在跳。

孟凡佳今天晚上要抓的就是蚂蚱蚂蚱虽然白天也能抓,但晚上更好抓。

孟凡佳:灯一照它就不动,如果是白天抓的话,它就到处飞了。

蚂蚱喜欢聚居在一块儿,在这个大棚里,密密麻麻生活着4万只蚂蚱,孟凡佳现在有1200个这样的蚂蚱棚,一晚上抓出的蚂蚱就能赚10万元。

全世界有10000多种蚂蚱,在中国也有上1000种,而孟凡佳只养这一种叫东亚飞蝗的蚂蚱,2017年他不仅蚂蚱卖了400多万,还因为把蚂蚱养在一个特殊的地方,帮他实现了年销售额2000多万的财富。

现在是正午时分,蚂蚱棚里面正紧张地进行着一场飞天的蜕变。

这只蚂蚱已经倒挂在这里40分钟了,这是一场体力和耐力的双重考验,现在的它要做的是和过去的自己告别,原来的躯壳已经装不下它日渐长大的身体了,它必须靠后腿上的钩子勾在网上,头朝下悬挂,借助重力,才能从原来的躯壳中抽离出来。之前的后腿在肉体抽离后,已经变成半透明的外壳留在了网上,新的腿慢慢从躯壳里抽出来,新的身体终于有了翅膀,但新翅膀非常柔软,还只能卷曲着。

最多再等半分钟,他就能展翅飞行。可就在这时,它的同伴以几乎看不见的速度攻击了它。速度太快,没看清楚,我们再看一次慢动作。

它掉到地上,被撞断了一条腿,它必须尽快学会飞行,才能尽量避免被同伴吃掉的下场,如果顺利,3天之后,它将实现一生中的第一次飞行。

在这个季节里,孟凡佳和员工每天都能抓3、4000斤蚂蚱,要持续抓二十几天,每天都能收入十几万元,他在乐陵市铁营镇有1200多个蚂蚱养殖大棚,规模在全国都是少有的。

杨月霞(村民):没人知道能养,不知道这东西养来还能赚钱,神奇,太神奇了。

曲江(员工):没想到这一种虫会这么赚钱。

可一开始孟凡佳养的并不是蚂蚱,而是这种观赏鸟,2013年孟凡佳大学毕业后出国留学,去了瑞士,可学了2个月还是决定回家创业,养殖观赏鸟,2年时间他的养殖规模在当地数一数二。

[致富经]虾塘有了它 水上水下都赚钱 20180802

谢玉霞(母亲):他算是发了个小财,在济南收购鸟,把(乐陵)市场基本上垄断了,也算是他第一笔小财富。

2014年底当地政府有优惠政策,鼓励发展水产项目,孟凡佳觉得这是个机会,到南方考察后发现南美白对虾养殖利润高,回来卖掉了鸟场,投入全部积蓄800万建起了虾塘。

 

虾塘占地3000多亩,是在盐碱地上改造的,一亩池塘一亩台田,可台田上长的东西让孟凡佳十分抓狂。

[致富经]虾塘有了它 水上水下都赚钱 20180802

孟凡佳:盐碱地长芦苇是最好的,其它的东西你种什么都不长。这还不是长得最好的时候,长得最好的时候,恐怕我进来的时候,你都看不到我人了。

记者:它比你还高,是吗?

孟凡佳:目前看着我比它高点儿,不出5天,这棵草就要比我长得高了,非常快。

台田上的芦苇能长到2米,严重阻挡了风对虾塘的溶解氧作用,起初为了除掉芦苇草,孟凡佳和员工只能每天用手割。

郭宗良(员工):我自己一天能割10车芦苇草。

记者:一车有多重?

郭宗良:一车有三四百斤。

孟凡佳和员工刚割完一片,一场雨一下,这头还没割完那头又长得比人还高了。

割不行,孟凡佳又在台田上养了些羊试试,看看能不能吃掉这些芦苇,结果差点儿连虾塘也毁了。

[致富经]虾塘有了它 水上水下都赚钱 20180802

孟凡佳:看似吃得很好,的确除草的效果也非常好,但是这些羊边走边拉,一下雨就麻烦了,羊粪和水一融合就流到我的池塘里面去了,虾马上就会受到应激,当时真是悔得肠子都青了。然后我们就得想别的办法,看看什么东西既吃草又不产生很多的废物。

就在孟凡佳为芦苇发愁时,他偶然在网上看到有人用草喂蚂蚱,这让他十分兴奋,他回到虾塘,和员工商量在台田上养蚂蚱试试,可谁也没养过,把大家都难住了。

曲江(员工):这个东西怎么养,根本就不知道该怎么养,喂什么东西,到时候怎么抓,这些东西根本都不知道。

 

除了不会养,大伙更担心蚂蚱到处飞怎么办。这种东亚飞蝗蚂蚱其实并不是飞行高手,长出翅膀的第10天才能飞出最远的距离,一天大约能飞70km,最远的能飞156km。但长出翅膀2周后,它们将渐渐失去飞行能力,可就在这两周之内,它们会啃光所到之处所有可吃的食物,由此造成大面积蝗灾。中国历史上有记载的蝗灾就有4300多次。

[致富经]虾塘有了它 水上水下都赚钱 20180802

尽管有这些担心,孟凡佳还是决定养一些试试,可他试着在网上买蚂蚱卵时却上了当,花高价买了一堆土回来。

孟凡佳:花了200多块钱一斤买的卵,而且你说纯卵的话一斤也值,里面有八两是土,它带着土一起卖的,再加上本来这个卵就是从地下挖出来的,它就受伤了,我拿到这里来一孵化,孵化出来非常少。

上了一回当,第二次孟凡佳就学聪明了,直接买已经带卵的母蚂蚱回来产卵。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 19052次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 27138次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿