首页 > 视频 > 致富经文稿

梁玉颜金钱龟:神秘院子里的天价龟(上)(2011.4.21)

时间:2011-04-22 | 来源:三农致富经

    这个占地十多亩的院子,如此戒备森严,里面养殖的这些乌龟究竟能值多少钱呢?是隐藏着天价财富,还是另有隐情?

    记者:你这拿着龟准备干什么去?

    梁玉颜:有一个龟朋友。他说自己的龟生了4年的蛋,下了4年的蛋。我说没有,我说刚下,他说没有。我找一个自己生了4年的龟给他。

    2011年3月2日,记者在这座院子里采访的时候,恰巧遇到这位叫庞振军的广西养殖户,他拿着几只安南龟大老远地找来,想卖给梁玉颜。这是 庞振军两年前花高价买的几只安南龟,卖主告诉他,其中有一只种龟已经下了两年蛋。庞振军买后又用它繁育了两年龟苗,这只种龟应该已经下四年蛋了。

    记者:现在的市场价格能卖多少钱,正常情况下?

    庞振军:这个东西她是权威的。

    记者:没事,你就说你们那儿的。

    庞振军:她是权威的,不好说,你就问她得了,我没有发言权。

 

    对于种龟来说,下蛋时间越久,价格也就越高。梁玉颜看过之后,却认定这只种龟没有下过四年蛋,顶多两年。产蛋四年以上的安南种龟,当前的市 场价格是五千多元一斤,而产蛋两年的一斤要便宜两千元左右。庞振军不服气,梁玉颜就拿来自己养殖的已经下了四年蛋的一只种龟来比较。

    庞振军:学生在老师面前没有话说。

    梁玉颜:不是,不是,不是这样说,这样说不对。要生了四年蛋,中间这个肚脐带,我们这条线比较深一点。他的这个线浅一点,它的是白,我们的是黑颜色多。

    经过对比,庞振军最终服气了。

    梁玉颜:可能是我们这个龟比他这个龟老1年到2年的时间,我大概感觉是这样。

    记者:看出来这个了?

    梁玉颜:嗯,我看了是这样,对不对要问他才知道了。

 

    记者:你觉得对不对她说的?

    广西养殖户庞振军:她那个龟确实是老,比我这个龟老。

    记者:您这个下了两年的蛋,是吧?

    庞振军:两年了。她是两广的老大,她是很权威的。

    梁玉颜:不是,你不要这样说。不是两广,说两广你就错了。

    庞振军:就是我的心目中嘛,但是她谦虚也好,什么都好,可能她怕出名。

    眼前所发生的这一幕,不禁让记者感到疑惑:这个在珍稀龟养殖行业被称为“两广老大”的梁玉颜,是靠什么赢得这么高地位的?跟这个戒备森严的院子又有着怎样的关系?故事还要从梁玉颜丈夫的一次“败家之举”说起。

    上个世纪七十年代,广东跟中国内地一样,处在贫困之中,特别是农村,能吃饱饭就算是过上了好日子。当时,梁玉颜在生产队里种地,丈夫区灶流在生产队里开拖拉机,一家人一年的收入不足一百元钱。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿